ちょもと作ろう!お弁当★


国際と同じく、毎月のプログラムの中には「食育」という時間もあります。
フィールドエクスプローラーでは、ちょもと作ろう!お弁当★と名付け、
身近な食材に興味を持ったり、お家の方や仲間と会話を膨らませたりするきっかけとなるように進めていきます。

子どもたちがどんな美味しそうなお弁当をつくるのか、お家の方も楽しみにしていてくださいね!



4月の食育の時間では、まずご飯の時のお約束をグループごとに確認しました。
1年間このお約束をしっかり守って、みんなで楽しくご飯を食べようね!

その後はお弁当によく入っているソーセージについて紹介しました。
みんなのお弁当には入っていたかな?

みんながよく食べるソーセージは、
太さによってウインナー、フランクフルト、ボロニアと
名前が変わるんだよ。
ソーセージができる順番は

お肉に味付けをする

ひつじなどの「ちょう」にお肉をつめる

「ちょう」をねじる

ゆでる

だったね!
ソーセージについてよくわかったかな?
今回紹介してもらったソーセージを
フィールドノートのお弁当のページに描いておいてね!

1年間通して、お弁当を完成させよう♪
来月は何かな?お楽しみに★




5月はプチトマトについて紹介しました!
みんなのお弁当には入っていたかな?






トマトは実はナスの仲間だったんだよ♪
トマトにはたくさんの色があって、白と赤と黄色と緑のプチトマトがあるんだよ。
みんな覚えていたかな?

フィールドノートのお弁当ページに
プチトマトを書いておいてね★

来月はみんなも普段よく食べる食べ物を紹介するよ。
お楽しみに!