1月プログラム
「仲間と一緒に野外料理に挑戦だ!クッキングアドベンチャー!」
日程:1月22日(日)
行先:京都YMCAリトリートセンター(宇治市)
今月は34名の子ども達が集まりました!リトリートセンターへ向かうバスの中は、今日の野外料理の話で持ちきりでした。
山の中のキャンプ場なので、とっても寒い!水がたまっている場所は氷が張ってました。
テントの下に集まって、みんなの時間です。
フードアドベンチャーでは、らっしーリーダーが冬が旬の食材や包丁での切り方について。アウトドアアドベンチャーでは、おたリーダーがたき火での薪の組み方を教えてくれました。
冬の食材をつかったおいしい料理をつくっていこう!
麻婆豆腐、豚バラ大根、びっくりきゃべつの3品をつくります。
火をつける人、包丁で具材を切る人、いろんな役割をみんなで協力して料理します。
ネギはどんな切り方にする?みじん切りってどれくらい細かく切る?
グループのお友だちと相談しながら進めていきます。
予定通りの12時30分には、すべてのグループが料理を完成させていました!
温かいうちにいただきましょう!
ごはんの途中、グループごとに工夫した・がんばったポイントを発表してもらいました。みんな具材の切り方や火加減をよーく気にして作っていたようです☆
あっという間に完食し、お片付けもスムーズに済ませました。
もう一度みんなで集まり、今度は12月・1月生まれのお友だちのお祝いをしました!
バスの出発まで少し時間があったので、これまでに習ったロープワークの復習を。3月はロープアスレチックをつくるので、これができないことには始まりません、、!
寒い中でしたが、みんなとっても頑張っておいしい料理を作っていました!「おいしい料理をつくる」という同じゴールに向けて、子どもたちがお互いに声を掛け合う姿がたくさん見られました。
次は3月。お泊りで、今年度最後のプログラムです。みんなと楽しい2日間が過ごせることを楽しみにしているよ!