[プログラム報告]ワイルドエキスパート1月


「おいしく作れるかな? アウトドアクッキングに挑 戦だ!」

日程:1月14日(日)

行先:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)

参加人数:13名

 

今年もよろしくお願いいたします。新年1回目のプログラムは当初スノーシューハイキングの予定でしたが、雪不足のためアウトドアクッキングに変更しました。ワイルドエキスパートらしく、本格的でちょっぴり豪華な料理に挑戦です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都駅からバスで京都YMCAリトリートセンターに到着。作戦会議をして調理開始です。

今回挑戦する料理は、ピザ、餃子、チャーハン、ローストビーフ、スープ、アップルパイの6種類。みんなで手分けして作ります。ピザと餃子は生地づくりから始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理開始から2時間半、6品の料理が完成しました。(スープの写真が撮れていませんでした、すいません。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いっちーグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

ハスグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの料理も美味しくでき、お腹いっぱい食べましたね。

食後の片付けもテキパキできました。

 

片付けも終えて、ロープワークの時間。今回はエイトノットと鎖結びです。最も早く結びができた人と、綺麗に結びができた人にプレゼントがありました。おめでとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に食育の時間です。今回は小麦粉の歴史についてしばリーダーが話してくれました。小麦粉はいろんな料理に使えることが今回のプログラムでも分かりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にグループのふりかえり。お互いの良かったことを褒め合うことができましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回もご参加いただきありがとうございました。少し難しいアウトドアクッキングでしたが、チームワークの良さで予定より早く完成させることができましたね!

次回は少し空いて、3月のファイナルキャンプです。今年度最後の活動になります。みなさんの参加お待ちしています!