[プログラム報告]野外人4月


4月プログラム「トレーニングキャンプ」

日程:4月27日(土)〜28日(日)

行先:青少年野外活動総合センター 友愛の丘(京都府城陽市)

参加人数:8名

 

今年度は、中学生10名、高校生2名。合計で12名の仲間が野外人に在籍しています。

新しい仲間 ”新野外人”は3名!今月は8名で、野外人の活動に基礎を習得するキャンプへ行きます。

JRで「長池駅」まで。

今回宿泊する「友愛の丘」へ歩いて向かいます。食材や調理用具、テントなども全て自分たちで持って運びます。

テントサイトに到着したら、早速テント設営。実は少し新しくなったテントです。

設営に少し時間がかかってしまいました。「一月一国」の時間です。毎月指定された国について、各々調査をし、情報共有をします。

今月の国は「オーストラリア」。食文化や、法律、電車、競馬など、子どもたちの興味のあることで調査をしてきてくれるので、毎度面白い内容が多いです。

17時。夜ご飯に向けてお米を炊飯します。

まずはとっても重要なお米の浸水!お米を水に浸すことで、ふっくらとした仕上がりになります。

30分ほど待ってから炊飯!の前に、炊飯のために使う「ガス」の使い方について経験野外人のRくんが教えてくれました。ガスヘッド(バーナー)とカートリッジのメーカーを揃えること、平らな場所で扱うこと など、、

リーダーにお米の炊き方を教えてもらって、さあやってみよう!

今回はわたしが野外人を担当している中で、比較的失敗しにくい炊飯方法を紹介しました。「始めは強火で吹き出したら弱火に〜〜」という方法ではなく、「最初から弱火で、お米の様子を見て調整しながら炊飯する」という方法でした。

ちょっとかたい人もいましたが、まずまずな感じ。今日の夕食は、このごはんを使います!「一人一品」の時間です。

毎回のプログラムのうち、どれか1食を自分で作るというものです。テーマが決まっており、テーマに沿った内容でメニューを考え、調理します。

今月のテーマは「丼もの」。調理する、食べる、片付ける、で1時間の制限時間があります。

豚キムチ丼

衣笠丼

とり天丼

ペッパーランチ

ビビンバ

カツ丼

親子丼

韓国風豚丼

ビビンバ

小林丼(牛玉丼)

スープカレー

新野外人の子たちも、手際よく作れていてびっくり!食べている間に、どんどん暗くなっていきます。

次は、2024年度の野外人の年間プログラムを決める「調査会」!みんなが考えてきたプログラムの案を「企画書」として文書にし、プレゼン(紹介)し合います。

ケイビング、野外料理、パワースポット巡り、星空キャンプ、、いろんな案を持ってきてくれて、話が弾みました。ここで決まった内容はこの報告ページの一番下に載せますね。

1日の終わりに、明日のスケジュール確認。明日自分はどんなことを頑張ろうか?仲間に対してどうアクションしようか?目標を立てて就寝しました。

2日目

野外人の朝はいつも早い。5時30分に起床でした。大体いつも5時代の起床な気がします。

集まってスケジュールの確認。朝ごはんにしよう。

朝食はサンドイッチとスープです。

少しづつ体も気温もぽかぽかしてきました。

「一日一善」の時間。今年度からこの名前をつけて始動しました。「Leave No Trace」の考え方をベースに、アウトドアを楽しみながら環境に優しいことをする術について学ぶ時間です。

今日は「準備の大切さ」。準備の段階でゴミを減らすことが、環境への影響を抑えることにもつながります。

ザックの中身を全て出して、必要なもの・不要なもの・ゴミになるものに分けてみました。

カバンの中に入っている物が多いと、管理できなくて失くしてしまい、結果としてゴミになる。そんなことを防ぐために、しっかり準備をしよう。水分もペットボトルでなく水筒で持ってこよう。毎回中身を確認して、不要なものがないか確認しよう。

来月のプログラムでも実践していこうね。

さあ今度は、パッキングの方法について。高校生のRちゃんとSくんが教えてくれました。

ものの使用頻度や重さで、ザックに入れる位置を変えるよ。

内容盛りだくさんですが、この時点でまだ9時。1日はまだまだ始まったばかりです。

お昼ご飯の野外料理!

今日のメニューは「肉じゃが」「ほうれん草のおひたし」「だし巻き卵」

作戦タイムから始まります。効率よく、目標時刻に完成できるように。。

火付けもスムーズ。さすが野外人!

野菜の切り方も教えあいながら。。新野外人が先輩に教える?なんて姿もありました。

めちゃくちゃ難しいのが、だし巻き卵。焚き火の火加減と、巻くのが難しい。。

 

巻いてるのか折りたたんでるのかわからないけど(笑)だし巻き卵はこんな感じにできました!

少し時間がおしてしまいました。お腹すいたね。テントサイトの木陰で食べよう!

肉じゃがチーム

おひたし・みそ汁チーム

卵焼き・みそ汁チーム

2つある肉じゃがのお鍋のうち、ひとつにはなぜかマヨネーズがたくさん入っていました。。アレンジだそうです。。(味は普通とのこと。ほんとに??)

味が濃いものも一部ありましたが(笑)どれも美味しくできていました。

頑張ってたくさん食べました!急いで料理の片付けをして、テントも撤収!

遅れた時間をなんとか取り戻しました!ようやくみんなで遊ぶ時間!

ボールを使って「天下」という遊びをします。

今日は4月とは思えないくらいの気温で、暑い暑い。水分をとりながら遊ぼうね。

なかなかの盛り上がりでした!やっぱり体を動かすのは、仲が深まるなあと感じます。またやろうね。

 

最後に振り返りの時間。今月も目標がどれだけ達成できたかを自分で振り返って用紙に記入します。

京都駅に帰ろう〜

京都駅に帰ったらウルトラの発表。2日間で、目標に向かって頑張っていた人に「ウルトラ野外人」。テーマに沿って美味しい一人一品を作った人に「ウルトラ一人一品」を授与しています!

ウルトラ一人一品(左)おめでとう!

ウルトラ野外人(左)おめでとう!

子どもたち間の交流が多くあり、新夜外人も含め 頼もしさを感じた4月プログラムでした!みんなとこれから過ごす時間にとってもワクワクしています!

 

さて、調査会で子どもたちと話し合い、プログラム後にリーダーと検討し、今年度のプログラムは下記のような予定に決定しました!

5月:登山

6月:縦走

7月:ツリートップアドベンチャー(空中アスレチック)

9月:高山登山

10月:電車の旅

11月:オーバーナイトハイク

1月:七福神巡りハイキング

3月:ファイルキャンプ

 

みんなで楽しい1年にしようね!来月もお楽しみに!