[プログラム報告]デイキャンプあおぞら2日目


2日目:ピザづくり

行き先:京都YMCAリトリートセンター

 

おはよう!リーダーの顔を見たらすぐに駆け寄ってくる様子で、少し慣れてきたかな?お友達の名前を呼ぶ声が朝から聞こえます。

今日もバスに乗ってリトリートセンターへ!

すっかりお決まりになったキャンプの掛け声をして、早速ピザ作りに取り掛かります。

ピザを焼くコンロに必要な「焚き火」をつけるお手伝いをしてもらいました。マッチで火をつけることにも挑戦!

一通り火がつけられたら、今度は作るピザの作戦タイム!みんなで絵を描いてみます。

完成のイメージができたら、どんどん作っていこう!

チーズ、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー、ツナ、コーン。。美味しそうな具材がずらっと並びます!包丁に気をつけながら具材を切ってみようね。

トッピングも出来てきました!

みんなが火をつけてくれたコンロ。リーダーが温めておきましたよ!ピザ焼いていこう!

チーズがとろり、美味しそうに出来上がっています!

レジャーシートを敷いて、グループごとに好きな場所でいただきました。

 

ぱおグループ

でかりんグループ

かぐグループ

あっという間に食べ終わっていてびっくり!たくさん食べたね。

使ったお皿もみんなで洗って、それぞれグループの時間を過ごしました。

昨日は行ってない場所にも散策しに行きました!

今度はキャンプみんなで遊ぼう。

みんなで遊ぶ前から「おやついつ?」の質問が聞こえていました。ここでようやくおやつの時間です!

ゼリーはしっかり固まり、そして冷たく仕上がっていました。

あっという間にゼリーはなくなりお片づけ。振り返りをして京都駅に帰りました。

グループの仲も深まってきました!

明日は最終日、最後までみんなで楽しく過ごそうね。

 

3日目の様子はこちら