2日目
今朝は6時起床でした。身支度、荷物整理を終えたら朝ごはんの準備。朝は火を起こして食事を作りますので薪割りから始めました。ナタを使って薪を燃えやすい太さまで割りました。










薪以外にも燃えやすそうな枯れ枝を集めました。





薪の準備もそろって火起こしを始めます。




火起こしと同時に調理も開始。今朝はマフィンとスープを作ります。



マフィンやベーコンはガスで調理しました。






テキパキ動いて朝食の出来上がり。

ちゃお・かこグループ

ハスグループ

朝食後はテントの片付け。みんなで協力して作業できました。













一休みしたら、お昼ごはんの準備です。お昼は中華丼、玉ねぎのスープ、キャベツのおひたしを作ります。ごはんを炊く「はんごう」の使い方を教えてもらいスタートしました。


朝より作業が多いので役割分担して取り掛かります。













火のそばにいると煙たいですが、我慢です。











協力して美味しいごはんができました。

ちゃお・かこグループ

ハスグループ

食後は片付けをしてお誕生会「バースデーエキスパート」の時間です。毎月その月に生まれたお友達をお祝いします。今日5/11は、ちゃおリーダーの誕生日でした!おめでとう!

今月もご参加いただきありがとうございました。1泊2日でキャンプの基礎を学ぶことができ、グループの中も深まりました。次回6月はシャワークライミングに挑戦します!皆さまのご参加お待ちしています。
