[プログラム報告]フィールドチャレンジャー9月


9月プログラム「火おこしにチャレンジ!ピザパーティー!」

日程:9月21日(日)

行先:京都 YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)

参加人数:25名

 

今月はピザ作りに挑戦。元気に行ってきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リトリートセンターに到着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、もぐもぐチャレンジャー(食育)の時間。ピザについて教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次はリーダー劇「シアターチャレンジャー」ピザ作りで注意することを劇で教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レンレンがやってきて今日はみんなが作ったピザを今日は審査するんだって。がんばって美味しいピザを作ろうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁピザ作り開始!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道具と材料を運んで、まずは生地作りから。小麦粉をこねて作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉をこねるのは力作業です。交代でがんばりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地がまとまったら、発酵させます。この時間にトッピングを準備します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで今日のピザの審査員をしてくださる、ピザ職人こと京都トップスワイズメンズクラブの皆さんが合流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザを焼く準備にかかります。まずは火おこしの準備。燃えそうな枝を集めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かまどに組んで、マッチで火をつけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火が安定したので、ピザの仕上げに。生地を伸ばして、ピザソース、チーズをのせてトッピングしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トッピングができたらかまどに運んで、ピザ窯で焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうなピザが焼き上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きたてをいただきます!

ちゃちゃグループ

 

 

 

 

 

 

 

イッターグループ

 

 

 

 

 

 

 

ゆらグループ

 

 

 

 

 

 

 

るかグループ

 

 

 

 

 

 

 

レオグループ

 

 

 

 

 

 

 

ララグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザ職人さんたちも審査中。生地の完成度やトッピングの美しさなどを審査してくださりました。

 

 

 

 

 

 

 

お腹いっぱい食べたら、片付けをして、「きかせてチャレンジャー」の時間です。ピザ作りで工夫したところをみんなの前で発表しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、ワールドチャレンジャー(国際)の時間です。今回は「作る責任。使う責任。」について話をしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁお待ちかねのグループ特別賞の発表です。ピザ職人さんたちが発表してくれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の発表で、前期のグループ特別賞が決まりました!優秀グループには表彰状が渡されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レンレンから前期がんばったみんなにプレゼント!後期もいろんなことに挑戦しようね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はお誕生会「バースーデーチャレンジャー」です。8、9月生まれのお友達をお祝いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日おめでとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月もプログラムにご参加いただき、ありがとうございました。みんな協力して美味しいピザができました。後期もいろんなプログラムを企画していますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。