12月プログラム
「暖かい料理で寒い冬を乗り越えよう!アウトドアクッキング エキスパート!」
日程:12月4日(日)
行先:京都YMCAリトリートセンター
12月に入って、ぐっと気温が下がってきましたね。寒い時期にぴったりの料理をみんなでつくりに行きます!
JRとタクシーを乗り継いで、リトリートセンターに向かいます。
今回みんなで作るのは、ビーフシチュー、ホワイトシチュー、パンの3品。
調理工程を確認したり役割を割り振ったりして、早速つくり始めていきます!
パンは粉を合わせて発酵させるところから。
肝心の火も、しっかり起こすことができました!
丸くしたパン生地をダッチオーブンの中にきれいに詰めていき、いよいよ火にかけます。
調理ながら、使い終わった道具を洗って片付け。
13時20分。予定より遅れてしまいましたが、3品完成しました。温かいうちにいただきます!
片付けを終えたら、グループごとにふりかえりの時間をすごします。
今月はグループの仲間のプロフィール帳をつくろう、ということで
みんなが気付いた仲間のいいところや得意なことを付箋に書き出していきました。
「洗い物がはやかった」「火をつけるのが上手だった」
子どもたちがお互いのことをよく見ていることが伝わります。
寒い中での活動でしたが、1日元気にすごすことができました。
クリスマス祝会を除けば、年内の活動は最後でしたね。1月はケイビングに挑戦します!
まだまだ年末まで日がありますが、よいお年をお過ごしください。来年もみんなと楽しく活動できるのを楽しみにしているよ。