11月プログラム
「ナイトハイク&アウトドアクッキング」
日程:11月11日(土)~12日(日)
行先:矢橋帰帆島公園キャンプ場
参加人数:4名
数日前は気温も高く11月らしさを感じられませんでしたが、ようやく冷たい風を感じるようになりました。
なかなか人数が集まりませんね、、今月は4名の参加です。ちなみに野外人は全員で11名います。
JRで瀬田駅へ。その後バスに乗り継ぎイオンモール草津に到着。一本早いバスに乗れました!ここで明日の食材の買い出しをします。
宿泊する帰帆島公園キャンプ場へは徒歩15分ほどの道のり。琵琶湖に浮かぶ人工島です。
到着する頃にはもう真っ暗になりました。ライトを灯してテントを立てていきます。
テントの下に敷いているグラウンドシートは、本来はテントからはみ出さずに敷くのがルール。これだと雨が降ったらシートにどんどん雨水が溜まっていき、テントが浸水してしまいます。これはダメな例!!!!
18時。一人一品の時間です。今月のテーマは「秋の食材を使った料理」
秋といえば、さつまいもとキノコ!イメージ通りな秋メニューでした!
片付けも済ませていよいよ今回のメインプログラム1つめ。ナイトハイクです。ただ歩くだけではなく、地図とプレートコンパスを使って、公園内に置かれているボールを回収してまわります。
まずはリーダーがプレートコンパスの使い方を教えてくれます。分かったような、分からなかったような顔をしながら頷くみんな、、、
じゃあ、みんなで協力してボールの場所を見つけてみよう!とやってみると、やっぱり分かっていなかったご様子。
なんとか読図して1つ目をゲット。ここで改めてリーダーが解説。
そして2つ目もゲット。ここでようやく「分かってきた!」と子どもたち。ポイントの方角を見つけ出し、距離を予測し、歩測で特定します。
予測の距離が50メートルだと、「8秒ダッシュすればいいやん!」と走り出す人達。足元ちゃんと見てね〜〜
歩測で1メートルを出すのが得意なことが分かった人。
無事に8つすべてのボールを見つけ、プレートコンパスの使い方も習得できました!
最後にこの帰帆島の周りをみんなで歩いてみることに。
これで1日目はおしまい。23時すぎに就寝しました。
2日目
5度近くまで気温が下がった夜でした。6時半の起床の時間には、どんよりとした雲が。今日は少し崩れやすい天気になりそう。
身支度をして7時に集合。1日のスケジュールを確認して、朝ごはんの用意です。
うどんで温まった後は、Leave No Trace(LNT)について知る時間。自然にダメージを与えずにアウトドアを楽しむための考え方です。全部で7つある原則の中で、今回は原則2「影響の少ない場所での活動」についてのお話でした。環境に与える影響を抑えるためには、まずは影響の少ない場所で活動をすることが大切。
続いて一月一国。今月の国は「ペルー」でした。
9時過ぎ、お昼ごはんの野外料理を開始します。
メニューは①ハンバーガー ②フライドポテト ③トマトスープ です。
ポテトの形状は「マクドタイプ」とのこと。
パティは薄めにかぶりつきやすく。
四つ葉のクローバーを探し始める人。幸せがありますように。
火起こしも順調です!
12時過ぎに完成!
いただきます!!ハンバーガーにかぶりつく!!
パティは薄く形成しましたが、焼いている間にどんどん厚みを出して食べごたえのある感じになりました。フライドポテトは油の温度が上がらずカリカリにはなりませんでしたが、ついついつまんでしまう美味しさ。スープは温かくてほっこり。
ボリューミーなお昼ごはんに大満足!
少し時間が押していたので、野外料理の片付けとテントの撤収を手早く済ませ、キャンプ場を出ました。
帰りのバスを待っている間に今日の振り返り。
京都駅でウルトラの発表です。
集合写真を撮りそびれました。ごめんなさい。
来月の12月は、野外人のプログラムはお休みです。次にみんなに会うのは1月…!ワカサギ釣りにいくよ!
2024年も、野外人 Do!