12月プログラム「冬こそ楽しい♪アウトドアクッキングに挑戦だ!」
日程:12月10日(日)8時50分〜17時
行先:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)
参加人数:58名(メンバー30名、ご家族28名)
12月プログラムは、ファミリー・オープン・プログラム。ご家族のみなさまにみんなの活動の様子をみてもらう機会です。
京都駅に集合、今回はバス2台でリトリートセンターに向かいます。
バスの中ではグループタイム。火の付け方などを教えてもらいました。
リトリートセンター到着。ここに来るのは今年のフィールドチャレンジャーでは3回目。
シアターチャレンジャー。野外料理で気をつけることをリーダーが劇で教えてくれました。
レンレン登場。実は料理大好きレンレンにみんなは弟子入りします。美味しい料理を作っておうちのひとたちに褒めてもらえるかな?
今回挑戦する料理は、ピラフ、チキンライス、ミートソーススパゲティ、ポテトサラダ、ビーフシチュー、野菜スープの6種類。どの料理に挑戦するかは、あみだくじで決めました。
挑戦する料理も決まり、かけ声かけてレッツクッキング!!
燃えやすそうな枝や、葉っぱを探すグループ。
燃えやすい新聞紙、葉っぱ、木の枝の順にもやしていきます。けむたいけれど交代で火の当番をします。
調理の手順を確認します。どんなことをするのか、作業も分担します。
包丁やピーラーを使うときはリーダーに教えてもらいながら慎重に。今回はおうちの人たちの分も作るので切る量が多くて大変です。
かまどに移動して材料を火にかけます。煙たいので交代で混ぜたり、炒めたりします。
最後はおうちの人たちにも味付けを手伝ってもらい、美味しい料理が完成しました。
ピラフ(かこグループ)
チキンライス(はっちグループ)
ビーフシチュー(れいグループ)
ミートソーススパゲティ(かぐグループ)
野菜スープ(ぽっぽグループ)
ポテトサラダ(しゅくグループ)
保護者のみなさまにはバウムクーヘンを作ってもらいました!
どのグループも素晴らしい出来栄えです。
おなかペコペコ、いただきます!
しゅくグループ
ぽっぽグループ
はっちグループ
かぐグループ
かこグループ
れいグループ
おなかいっぱい大満足のお昼ごはんでしたね。
その後は協力して片付け、テキパキ短時間で片付きましたね。
午後は、きかせてチャレンジャー。作った料理の名前や工夫したところなどを発表しました。
今月のMVP表彰です。おうちのひとたちに投票してもらって、「あじ」「みため」「なまえ」「くふう」「きょうりょく」の5部門で各3位まで表彰しました。
みごとMVPシールをゲットしたグループおめでとう。
レンレンも大満足でしたね。
次は、バースデーチャレンジャー。12月生まれのメンバーをお祝いしました。
12月生まれのおともだち、おめでとう!!
ひきつづき、もぐもぐチャレンジャー(食育の時間)です。今回はクリスマスについてぽっぽリーダーが話してくれました。
最後は、ワールドチャレンジャー(国際の時間)です。かこリーダーが飢餓について話してくれました。
野外料理を通じて、料理に興味をもってくれたかな?
美味しいごはんを食べるとみんな笑顔になるよね!!
12月プログラムにご参加いただきありがとうございました。年内はこれで最後です。
1月プログラムはやまのぼりの予定です。新しい年も皆さんの参加お待ちしています。