[プログラム報告]フィールドチャレンジャー12月


12月プログラム「冬こそ楽しい♪アウトドアクッキングに挑戦だ!」

日程:12月10日(日)8時50分〜17時

行先:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)

参加人数:58名(メンバー30名、ご家族28名)

12月プログラムは、ファミリー・オープン・プログラム。ご家族のみなさまにみんなの活動の様子をみてもらう機会です。

京都駅に集合、今回はバス2台でリトリートセンターに向かいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バスの中ではグループタイム。火の付け方などを教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

リトリートセンター到着。ここに来るのは今年のフィールドチャレンジャーでは3回目。

 

 

 

 

 

 

 

 

シアターチャレンジャー。野外料理で気をつけることをリーダーが劇で教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

レンレン登場。実は料理大好きレンレンにみんなは弟子入りします。美味しい料理を作っておうちのひとたちに褒めてもらえるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

今回挑戦する料理は、ピラフ、チキンライス、ミートソーススパゲティ、ポテトサラダ、ビーフシチュー、野菜スープの6種類。どの料理に挑戦するかは、あみだくじで決めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

挑戦する料理も決まり、かけ声かけてレッツクッキング!!

 

 

 

 

 

 

 

 

燃えやすそうな枝や、葉っぱを探すグループ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燃えやすい新聞紙、葉っぱ、木の枝の順にもやしていきます。けむたいけれど交代で火の当番をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理の手順を確認します。どんなことをするのか、作業も分担します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

包丁やピーラーを使うときはリーダーに教えてもらいながら慎重に。今回はおうちの人たちの分も作るので切る量が多くて大変です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かまどに移動して材料を火にかけます。煙たいので交代で混ぜたり、炒めたりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はおうちの人たちにも味付けを手伝ってもらい、美味しい料理が完成しました。

ピラフ(かこグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンライス(はっちグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーフシチュー(れいグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートソーススパゲティ(かぐグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜スープ(ぽっぽグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

ポテトサラダ(しゅくグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

保護者のみなさまにはバウムクーヘンを作ってもらいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どのグループも素晴らしい出来栄えです。

おなかペコペコ、いただきます!

 

しゅくグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽっぽグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

はっちグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

かぐグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

かこグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

れいグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

おなかいっぱい大満足のお昼ごはんでしたね。

その後は協力して片付け、テキパキ短時間で片付きましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は、きかせてチャレンジャー。作った料理の名前や工夫したところなどを発表しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のMVP表彰です。おうちのひとたちに投票してもらって、「あじ」「みため」「なまえ」「くふう」「きょうりょく」の5部門で各3位まで表彰しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みごとMVPシールをゲットしたグループおめでとう。

レンレンも大満足でしたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、バースデーチャレンジャー。12月生まれのメンバーをお祝いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月生まれのおともだち、おめでとう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ひきつづき、もぐもぐチャレンジャー(食育の時間)です。今回はクリスマスについてぽっぽリーダーが話してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、ワールドチャレンジャー(国際の時間)です。かこリーダーが飢餓について話してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野外料理を通じて、料理に興味をもってくれたかな?

美味しいごはんを食べるとみんな笑顔になるよね!!

 

12月プログラムにご参加いただきありがとうございました。年内はこれで最後です。

1月プログラムはやまのぼりの予定です。新しい年も皆さんの参加お待ちしています。