11月プログラム「おいしいお料理作れるかな?クッキングチャレンジャー!」
日程:11月16日(日)
行先:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)
参加人数:24名
今月は野外料理に挑戦します。食欲の秋、美味しい料理をたくさん食べよう!




京都YMCAリトリートセンターに到着。




まずはリーダー劇「シアターチャレンジャー」です。料理をするときに注意することを劇で教えてもらいました。


続いて食育「もぐもぐチャレンジャー」の時間。今回は秋が旬の芋について教えてもらいました。

フィールドチャレンジャーのキャレクター、レンレン登場。今日はみんなで旬の食材を使ってパーティーをしよう。がんばって作ってね。

作る料理を発表して、作業開始です!


道具や食材の準備をして、役割を決めて進めます。





































































































作業すること2時間半、料理が完成しました。
鮭のハンバーグ(るかグループ)

かぼちゃのラザニア(どんグループ)

スペアリブ(りんごソース)&アップルパイ(ゆらグループ)


さつまいもごはん&さつまいもの味噌汁(写真なくてすいません!) (ペあグループ)

きのこのクリームパスタ(イッターグループ)

ビュッフェスタイルで好きな料理をとっていただきます。



ペあグループ

イッターグループ

るかグループ

どんグループ

ゆらグループ

パーティーの最後はお誕生会「バースデーチャレンジャー」11月生まれのお友達をお祝いしました。

今日が誕生日のお友達がいたので、特別デコレーションのアップルパイでお祝いしました!


お誕生日おめでとう!

食後は今日の料理で工夫したところを発表する「きかせてチャレンジャー」の時間です。
ゆらグループ

るかグループ

ペあグループ

どんグループ

イッターグループ

その後は今日の料理で1番美味しかった料理、見た目が良かった料理、工夫していると思った料理を投票しました。


1番点数をとったグループが今月のMVPです。レンレンも大満足でした。

今月もご参加いただきありがとうございました。どのグループも手の込んだ料理でお腹いっぱい「食欲の秋」を感じることができました。来月はハイキングの予定です。ご参加お待ちしています。