[プログラム報告]フィールドチャレンジャー11月


11月プログラム「おいしいお料理作れるかな?クッキングチャレンジャー!」

日程:11月16日(日)

行先:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)

参加人数:24名

 

今月は野外料理に挑戦します。食欲の秋、美味しい料理をたくさん食べよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都YMCAリトリートセンターに到着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはリーダー劇「シアターチャレンジャー」です。料理をするときに注意することを劇で教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて食育「もぐもぐチャレンジャー」の時間。今回は秋が旬の芋について教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

フィールドチャレンジャーのキャレクター、レンレン登場。今日はみんなで旬の食材を使ってパーティーをしよう。がんばって作ってね。

 

 

 

 

 

 

 

 

作る料理を発表して、作業開始です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道具や食材の準備をして、役割を決めて進めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作業すること2時間半、料理が完成しました。

鮭のハンバーグ(るかグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのラザニア(どんグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

スペアリブ(りんごソース)&アップルパイ(ゆらグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいもごはん&さつまいもの味噌汁(写真なくてすいません!) (ペあグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこのクリームパスタ(イッターグループ)

 

 

 

 

 

 

 

 

ビュッフェスタイルで好きな料理をとっていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペあグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

イッターグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

るかグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

どんグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆらグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

パーティーの最後はお誕生会「バースデーチャレンジャー」11月生まれのお友達をお祝いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日が誕生日のお友達がいたので、特別デコレーションのアップルパイでお祝いしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お誕生日おめでとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

食後は今日の料理で工夫したところを発表する「きかせてチャレンジャー」の時間です。

ゆらグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

るかグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

ペあグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

どんグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

イッターグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

その後は今日の料理で1番美味しかった料理、見た目が良かった料理、工夫していると思った料理を投票しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1番点数をとったグループが今月のMVPです。レンレンも大満足でした。

 

 

 

 

 

 

 

今月もご参加いただきありがとうございました。どのグループも手の込んだ料理でお腹いっぱい「食欲の秋」を感じることができました。来月はハイキングの予定です。ご参加お待ちしています。