[プログラム報告] フィールドアドベンチャー 4月


4月プログラム

『火つけにチャレンジ!

竹を使ってレッツ アウトドアクッキング♪』

日時:4月18日(日)9時~17時30分

行き先:京都YMCA リトリートセンター

参加:25名

 

フィールドアドベンチャーチームの活動がスタートしました!新しいお友達とリーダーに会うのに、少し緊張した様子で子ども達が集まりました。

あいさつをしたら、バスに乗ってリトリートセンターに向かいます。

  

 

リトリートセンターに到着したら、まず始めにリーダーの紹介をしました。

全員で9人のリーダーが来ていました。覚えられたかな?

    

次に、ぽんリーダーにチームの掛け声を教えてもらいました!

元気よし!準備よし!フィールドアドベンチャー!

掛け声をすると、みんなの後ろから何かがやってきました…

フィールドアドベンチャーのお友達、ホワイトタイガーの「ブラン」です。

「山の奥に竹がたくさん生えていたよ!みんなで竹を使ってご飯を作ってみない?たけのこもあったから、たけのこご飯も作れるかも…?頑張ってみてね!!」

竹とたけのこ探しに出発!の前に、フードアドベンチャー(食育)の時間。

もねリーダーに、ご飯の時のマナーとご馳走さまのあいさつの意味について教えてもらいました。

  

いよいよ、竹とたけのこ探しに出発!竹を探して切るグループと、たけのこを探して掘るグループに分かれました。

 

地面から少ししか顔を出していないたけのこも、グループのお友達を一緒に探したら短い時間にたくさん見つけることができました⭐︎

  

      

長い竹はとても重くて、みんなで協力して運びました。広い場所まで持って行ったら、グループごとにコップの形に切っていきます。

              

竹もたけのこもゲットできたら、次は火を起こそう!

湿っている葉っぱが多かったですが、燃えそうな物を拾っていきます。

 

リーダーから教えてもらった火の三原則を使いながら、グループで工夫しながら、どのグループも上手に火をつけていました⭐︎

              

予定の時間より遅くなりましたが、全てのグループがご飯を炊くことができました!

ご飯が炊けたグループからいただきますをして、お昼ご飯の時間です⭐︎

マイケルグループ

スイちゃんグループ

あかグループ

しばグループ

もねグループ

竹を使って炊いた白いご飯は少し竹(たけのこ)の風味がするのですが、子ども達にはなかなか伝わりにくかったようです。

ご飯の後はみんなの時間です。まずはグローバルアドベンチャー(国際)の時間。

世界の国についてやSDGsについて知る時間です。今月はマイケルリーダーが「エシカル消費」について教えてくれました。食べ物や資源の無駄をなくすために、どんなことができるかグループで考えました。

   

次はお誕生日会!今月は3人のお友達とリーダーのお誕生日をお祝いしました。

   

お誕生日おめでとう!

最後は遊びの時間!みんなで輪になって遊んだり、歌を歌ったりしました。

少し肌寒かったけど、元気いっぱい遊んで楽しかったね!

                   

最後にグループで遊ぶ時間⭐︎

リトリートセンターには八重桜が咲いていたり、川が流れていたりしてたくさんの自然に触れられたね。

      

帰りのバスも、元気な声が聞こえていました⭐︎

 

少し気温が低くひんやりした1日でしたが、強い雨に降られることもなく元気いっぱい過ごせました!初めは緊張していた子ども達も、徐々にグループのお友達の名前を呼んで交流している姿がたくさんみられました。

5月はお泊まり!楽しみにしていてね⭐︎