10月プログラム 「フィッシング」
日程:10月23日~24日
行先:小浜漁港
参加人数:6名
今月は6人の仲間が揃いました!JRとバスを乗り継ぎ、2時間かけて福井県小浜市に向かいます!
17時ごろに到着すると空が薄暗くなっていました。漁港への道中にある釣り具屋さんで、明日の釣りに使用するエサを仕入れました。
泊まる場所について、テントを設営し終わるともう真っ暗。星も少し見れました。
今日の夕食は自分のクッカーで作るあったか一人鍋です☆
だしは4種類あり、選んでもらいました。
夕食後は明日の釣りの準備の時間です。朝食のおにぎりを作ったり、釣り具の用意をしました。
2日目
5時すぎにはみんな起きだし、5時半から釣りをスタート!
なんと釣り始めて10分でヒット!
その後も釣れる人続出。
釣れるのは、アジ、フグ、ヒイラギばかりでしたが食べられるのはアジのみなので、それ以外はリリースしていきます。
30匹以上のアジを釣ることができました。みんな満足したようなので、予定より早く撤収しました。
時刻は8時半。鮮度のいいうちに食べてしまいましょう!ということで予定よりも2時間ほど早く一人一品の時間にしました。
まずはぴかリーダーの魚のさばき方講座。エラとワタを手でつまんで取り除きます。
1人4~5匹の豆アジを使って、調理していきます!
自分たちで釣った魚を調理するのはなかなかない経験だよね。命に感謝していただきます。
食後は一月一国。今月の国は「アメリカ合衆国・ニューヨーク州」
出発まで時間がまだまだあったので、近くの市場を見に行ったり公園で遊んだりして過ごしました。
昼食の時間が早かったので、昼過ぎにコンビニへ行って軽食を取りました。
バス停へ向かう道の途中、海がよく見える場所で集合写真。
京都駅に着いたら、ウルトラの発表です。
風が強く寒い中での活動でしたが、今月もにぎやかなプログラムになりました!
11月はリトリートセンターでクッキングをしに行きます!みんなで料理の腕、磨きに行きましょう!!来月もみんなに会えるのを楽しみにしています。