[プログラム報告]秋のクッキングキャンプ


秋のクッキングキャンプ

参加人数:36名

 

1日目

36人の子どもたちが集まり、秋のクッキングキャンプがはじまりました!

バスに乗ってリトリートセンター(以下リトセン)に向かいます。

重い荷物を泊まる部屋に置いてから集合し、キャンプの目標やお約束についてのお話を聞きます。

キャンプの目標は「お友だちと協力して、おいしい料理をつくろう」お約束は「順番を守ろう」「リーダーのお話をよく聞こう」です。

おいしいご飯を食べるために、みんなでお約束を守ろうね!その後みんなで遊ぶ時間を過ごしました。

お昼ご飯の様子です。食事中は会話を控え、食べ終わった子からマスクを着用するようにしています。

ここグループ

ティーグループ

あゆグループ

ぐらんグループ

らっしーグループ

食べ終わったお弁当箱も、自分たちで洗ってお片付けします!

グループでの時間を過ごした後集合。夜ご飯をつくります!野外料理です!

メニューは

・旬野菜のバターソテー

・あったか豚汁

・もちもち チーズいももち

食材を運ぶところからはじめます♪

野菜やお肉を切る人、洗い物をする人。それぞれ役割分担をして調理を進めていきます。

食材を火にかけてからは、かまどの火が消えないように枝を拾って、、

完成です!

豚汁(らっしーグループ)

豚汁(ここグループ)

バターソテー(ぐらんグループ)

チーズいももち(あゆグループ)

ティーグループのバターソテーは撮りそびれました。すみません。

冷え込んできたので、お部屋の中に移動していただきます⭐︎

ティーグループ

ここグループ

ぐらんグループ

あゆグループ

らっしーグループ

とっても美味しくできました!お友だちと協力して作ったご飯、みんなで食べるともっと美味しく感じるね。

片付けもスムーズに終わらせ、シャワーとふりかえりの時間をすごしました。

 

2日目

森の中にあるリトセンの朝。子どもたちがまだ寝ている静かな時間には、シカやリスが歩いていました。

吐く息が白くなるくらい冷えていましたが、子どもたちは元気いっぱい!みんなで朝ごはんをつくります!

食パンに具材を乗せ、アルミホイルで包んでホットドッグを作ります⭐︎

アルミホイルに包めたら持ってきた紙パックに入れ、マッチでパックに火をつけて燃やし、中のホットドッグを温めるというものです。

マッチの付け方をリーダーに教えてもらい、1人ずつ順番に火をつけます。

紙パックが燃え尽きたら完成!中はどんな仕上がりかな?

温かいスープとバナナを貰って、いただきます⭐︎

ティーグループ

ここグループ

らっしーグループ

あゆグループ

ぐらんグループ

大満足な朝ごはんだったね。お部屋に戻って掃除や片付けをし、10時半にもう一度集合しました。朝ごはんを食べたばっかりですが、お昼ごはんの準備をします。

お昼ごはんは、お弁当づくりに挑戦です⭐︎

メニューは

・おにぎり

・卵焼き

・タコさんウインナー

・お花ハム

・ちくわチーズ/ちくわきゅうり

・枝豆スティック

・プチトマト

始めは「簡単じゃん!」「時間が余って遊べるんじゃない?」と言っていた子どもたちですが、予定の時間には作り終えられず。「お母さんすごいなあ、大変やなあ」と声が漏れます。

それでも楽しみながらお弁当は完成!せっかくなので、グループごとに外の好きな場所でいただきました♪

ぐらんグループ

ここグループ

らっしーグループ

ティーグループ

あゆグループ

お弁当を片付けた後は京都駅に帰る準備を済ませ、みんなで遊ぶ時間にしました。

最後にリーダーたちからのプレゼント⭐︎ キャンプで作った料理のレシピが書かれたレシピ本です!おうちに帰ってまた作ってみてね。

大きな怪我なくキャンプを終えれました。ひたすらにクッキングするというキャンプでしたが、全ての食事を自分で作れたことは子どもたちの大きな自信につながったのではないでしょうか。

また、料理の楽しさや「料理って自分にもできるんだ」という発見、そしてご家庭でのお手伝いのきっかけづくりをすることが出来たと感じでおります。ご家庭でレシピ本のメニューをお子様と作っていただけますと本望です。

また一緒にキャンプできることを楽しみにしています。