2日目
雨の朝を迎えると思っていたら、なんと!この清々しさ。
お陰で、テントもスムーズにたたんで片づけることができました。
朝ごはんは野外人は一人一品で、今月のテーマは缶詰を使った料理。
この二人とあっきーリーダーが挑戦します。
スパムおにぎり!
ツナコーンのマヨネーズ和え?パスタ
イワシのケチャップ煮缶、ツナコーンの野菜スープ缶に、茹でジャガイモとフランスパン
、、、と、並行してエキスパートの子どもたちは、パンを生地から作っています!
眠いのか、、、いや、生地を寝かしているのを待っている人たちです。
今回は、パン生地を竹の棒に巻き付けてたき火で焼きます!
無事に焼けました!
しばし、グループタイムです。
さぁ、今度はお昼ご飯作りです。
昨夜それぞれで決めたメニューに取り組みます。
バタバタしすぎて全然写真が撮れませんでしたが、お陰で?短時間で作り終えることができました。
完成!
いただきます。
食後に、野外人の二人から、SDGsの「海の豊かさを守ろう」について話してもらいました。
後片付けを済ませて、ぶるリーダーのロープワーク講習。
今月は鎖結びに挑戦。
8月9月生まれのお誕生日会。
今回は、野外人の二人に司会進行をしてもらいました!
最後に、集合写真。
まずは、エキスパートのポーズで。
続いて、野外人のポーズで。
台風のお陰で楽しみにしていたしまなみ海道のプログラムはできませんでしたが、それでも休まず参加してくれて本当にありがとう!
みんなの気持ちが通じたのか、解散まで大きな雨に降られずに、強い風に吹かれずに安全に2日間を過ごすことができました。
10月からもそれぞれのチームで高め合っていきましょう!