[プログラム報告]フィールドアドベンチャー1月


1月プログラム

「仲間と一緒に野外料理に挑戦だ!クッキングアドベンチャー!」

日程:1月22日(日)

行先:京都YMCAリトリートセンター(宇治市)

 

今月は34名の子ども達が集まりました!リトリートセンターへ向かうバスの中は、今日の野外料理の話で持ちきりでした。

山の中のキャンプ場なので、とっても寒い!水がたまっている場所は氷が張ってました。

テントの下に集まって、みんなの時間です。

フードアドベンチャーでは、らっしーリーダーが冬が旬の食材や包丁での切り方について。アウトドアアドベンチャーでは、おたリーダーがたき火での薪の組み方を教えてくれました。

冬の食材をつかったおいしい料理をつくっていこう!

麻婆豆腐、豚バラ大根、びっくりきゃべつの3品をつくります。

火をつける人、包丁で具材を切る人、いろんな役割をみんなで協力して料理します。

ネギはどんな切り方にする?みじん切りってどれくらい細かく切る?

グループのお友だちと相談しながら進めていきます。

予定通りの12時30分には、すべてのグループが料理を完成させていました!

マイケルグループ「シェフのきまぐれびっくりキャベツ」

ぶっきーグループ「どーんとキャベツ」

スイちゃんグループ「しぶとねとマーボー」

ジャイログループ「ジャイロバラ太だいこん」

らっしーグループ「らっしートマトキャベツ」

温かいうちにいただきましょう!

スイちゃんグループ

らっしーグループ

ぶっきーグループ

マイケルグループ

ジャイログループ

ごはんの途中、グループごとに工夫した・がんばったポイントを発表してもらいました。みんな具材の切り方や火加減をよーく気にして作っていたようです☆

あっという間に完食し、お片付けもスムーズに済ませました。

もう一度みんなで集まり、今度は12月・1月生まれのお友だちのお祝いをしました!

バスの出発まで少し時間があったので、これまでに習ったロープワークの復習を。3月はロープアスレチックをつくるので、これができないことには始まりません、、!

寒い中でしたが、みんなとっても頑張っておいしい料理を作っていました!「おいしい料理をつくる」という同じゴールに向けて、子どもたちがお互いに声を掛け合う姿がたくさん見られました。

次は3月。お泊りで、今年度最後のプログラムです。みんなと楽しい2日間が過ごせることを楽しみにしているよ!