日程:2015年12月6日(日)
行き先:西京区大原野
[お詫び]
12月プログラムでは、帰路のバスの件でご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
寒い中お待たせしてしまったこと、楽しみにされていたはずの解散時の野菜配布の時間がとれなかったこと、その他多大なご迷惑とご心配おかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
今後はこのような事態にならぬよう、細心の注意を払ってまいります。
大変申し訳ございませんでした。
[プログラム報告]
あたたかい気候の中、12月プログラムが始まりました。
今日は、ファミリーオープンプログラム!保護者の方も参加していただけるプログラムです。
いつもより大人数で電車とバスに乗り、グリーンスコープチームの畑にやってきました。
到着してから、畑のお世話をしてくれていた斉藤さんや助手の方達を紹介し、さっそく収穫にとりかかろうとしたそのとき・・・
「ちょっとまったー!」とベジレンジャーが登場しました。
畑の中からやってきたというベジレンジャー達は、収穫のときのコツやその前にじっくり観察してみてね♪ということを話して、また土の中に戻っていってしました。
いろんなことを教えてくれたので、まずは大きくなった野菜の観察をする時間にしました。
自分のお気に入りの野菜を選んで、絵や文字でじっくり観察したことをまとめていきます。
その後、グループごとに収穫の時間としました。
6種類の野菜を次々と収穫していきます。
大きな野菜で1人の力では抜けないものやスポッと簡単に抜けてしまうもの、いろんな野菜がありました。
期間が短かったせいか、まだ小さいサイズの野菜も多かったように思います。
ただ、スーパーで並んでいる野菜とは違って、いろんな形をしていたり、土がたくさんついていたりと畑から出てきたからこそ感じられるものもたくさんありました。
収穫したあとは、少し場所を移動して、料理に移りました。
それぞれのグループで割り振られた料理を作っていきます。
包丁で切ったり、炒めたり、ゆでたりといろんな行程をしていきました。
料理が次々と完成し、昼食の時間になりました。
みんなが作った料理をおいしくいただきました。
野菜そのものもとれたてでとてもおいしいことと料理も上手にできたことで、おいしくいただくことができました。
片付けをした後は個人発表の時間があり、今日は子どもだけでなく、保護者の方にもお話いただきました。
そして、国際の時間や食育の時間、お誕生日会をしました。
最後にまた『ベジレンジャー』が登場してくれました。
来月の予告も現地で行いました。
出発の準備をして、バスを待っていたのですが、手違いにより大幅に遅れての出発となりました。
到着が遅れてしまい、野菜のお店屋さんをすることができませんでした。
申し訳ございません。
最後になりましたが、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。