[プログラム報告]フィールドアドベンチャー11月 1日目


「おいしい料理でぽっかぽか!クッキングアドベンチャー!!」
日程:2024年11月9日~10日(1泊2日)
行先:びわ湖青少年の家(滋賀県高島市)
17名参加

後期初めての宿泊例会はアウトドアクッキングにチャレンジします。
今月は電車で移動です。京都駅から湖西線に乗り込み出発です。

JR近江高島駅に到着すると、びわ湖青少年の家まで約20分くらいの道のりを歩きました。

到着後、荷物をお部屋に入れて、野外炊事場へ移動してさっそくプログラムの開始です!

まずは、11月生まれのお友だちのお祝いです!リーダーも1名!
今年一番の思い出の地が偶然にも同じ人もいました!

そして、ブランくんの登場です。
おいしい料理をつくるコツを教えてもらいました。そして、掛け声と共に
アウトドアクッキングの開始です。

各グループで役割分担をしてからそれぞれの力を合わせて取り組み始めました。
焚き付け用の木っ端を探しと野菜切りに分かれました。

それぞれの役割を全うして、日も暮れてきたくらいでようやく火付けに取り掛かります。
各グループで試行錯誤して薪組みをしました。どんな火が付くのか想像を膨らましながら
マッチを擦って点火!意外と、火はすんなりとつきましたが、薪組みの違いで火の高さや
幅が違います。


火の特性を考えながら薪の燃える力をお鍋に伝えて、カレーも完成に近づきました!

みんなでいただきます!

おいしく完食をすればお片づけです。
鍋についたススをきれいに洗い流すのに苦労しましたが、施設の方のチェックも無事にクリア!

お部屋に帰って、お風呂を済ませたら、ブランくんに今日のアウトドアクッキングで
学んだこと、気づいたことを伝えるために振り返りの時間をしました。

そして今日の最後は、歌をうたっておやすみなさい!

みんな元気そうな笑顔を見せてくれていますが、消灯9時ですぐに静かなお部屋になりました。
また、明日のお昼もアウトドアクッキングにチャレンジです。
また明日ね!おやすみなさい!

2日目の様子はこちら