[プログラム報告]フィールドアドベンチャー11月 2日目


2日目

おはよう!起床後は泊まったお部屋をちょっと片付けして外へ。

時刻は6時半。きれいな琵琶湖の朝の景色が見れました!

 

この時間は10度を下回る予報でした。みんなで体を動かす朝の集いです。

朝から元気いっぱいやな~。体を動かした後は、久しぶりの?ロープワークの時間。

本結びとよろい結びに挑戦しました!

 

施設に戻って朝ごはん!

くぅグループ

ラムグループ

クリッピーグループ

朝食の後は、パッキングをして 泊まったお部屋や共有の場所の掃除をしました。

 

チェックアウトをして外へ。グローバルアドベンチャーの時間です。

ラムリーダーが世界の食事について教えてくれました。

さあ、今回のプログラム2回目の野外料理の時間です!元気いっぱい かけ声をしてスタート!

くぅグループ→鮭の炊き込みご飯、ピーマンの肉詰め

ラムグループ→鮭の炊き込みご飯、ピーマンの肉詰め

クリッピーグループ→きんぴらごぼう、お味噌汁

を作っていきます!

具材を切る人と火付けをする人に分かれて進めていきます。上手に火を起こせるかな?

       

どのグループの順調そう!

 

あったかいお昼ごはんが完成してきました。

お味噌汁、きんぴらごぼう

ピーマンの肉詰め

鮭の炊き込みご飯

大学芋(本部グループ)

いただきます!

クリッピーグループ

ラムグループ

くぅグループ

満足のいく出来だったようです!

お片付けもしっかりこなして、グループごとに振り返りの時間を過ごしました。

みんなの頑張ったことや、お友だちに出来たことを集めたお鍋はいっぱいに!ブラン君にも見せてあげられました。

 

施設を出て少し歩いた浜辺で最後にみんなで遊んでから 京都駅へ帰りました。

京都駅到着後は、くぅグループが今回のキャンプを振り返って発表をしてくれました。

なんだか、みんながちょっとだけ たくましくなったように感じます。

12月はみんなで登山に挑戦!晴れますように!!