2日目
おはよう!起床後は泊まったお部屋をちょっと片付けして外へ。
時刻は6時半。きれいな琵琶湖の朝の景色が見れました!
この時間は10度を下回る予報でした。みんなで体を動かす朝の集いです。
朝から元気いっぱいやな~。体を動かした後は、久しぶりの?ロープワークの時間。
本結びとよろい結びに挑戦しました!
施設に戻って朝ごはん!
朝食の後は、パッキングをして 泊まったお部屋や共有の場所の掃除をしました。
チェックアウトをして外へ。グローバルアドベンチャーの時間です。
ラムリーダーが世界の食事について教えてくれました。
さあ、今回のプログラム2回目の野外料理の時間です!元気いっぱい かけ声をしてスタート!
くぅグループ→鮭の炊き込みご飯、ピーマンの肉詰め
ラムグループ→鮭の炊き込みご飯、ピーマンの肉詰め
クリッピーグループ→きんぴらごぼう、お味噌汁
を作っていきます!
具材を切る人と火付けをする人に分かれて進めていきます。上手に火を起こせるかな?
どのグループの順調そう!
あったかいお昼ごはんが完成してきました。
いただきます!
満足のいく出来だったようです!
お片付けもしっかりこなして、グループごとに振り返りの時間を過ごしました。
みんなの頑張ったことや、お友だちに出来たことを集めたお鍋はいっぱいに!ブラン君にも見せてあげられました。
施設を出て少し歩いた浜辺で最後にみんなで遊んでから 京都駅へ帰りました。
京都駅到着後は、くぅグループが今回のキャンプを振り返って発表をしてくれました。
なんだか、みんながちょっとだけ たくましくなったように感じます。
12月はみんなで登山に挑戦!晴れますように!!