[プログラム報告]ラビットクラブ12月


12月プログラム

「ぽかぽか、おいしい料理を作ろう!クリスマスパーティーのはじまりだ!」

日程:12月22日(日)

場所: 青少年野外活動総合センター 友愛の丘(京都府城陽市)

今月はアウトドアクッキングに挑戦します。寒いけどがんばろう。

まずは電車で友愛の丘に向かいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友愛の丘到着。ラビットくんから「今日はクリスマスパーティーをするから、クリスマスツリーに自分ががんばったこと、お友達のすごいところ、いいところを書いてかざろうね。」と言われました。みんなで素敵なパーティーにしようね。

 

 

 

 

 

 

 

 

パーティーの準備開始です!

今日のメニューは、丸鶏のローストチキン、手作りマカロニのスープ、ミートボールのパエリア、チョコレートケーキ、以上4品に挑戦します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜を切って、鶏のお腹に入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏にスパイスとオリーブオイルを塗ってダッジオーブンでじっくり焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マカロニは小麦粉をこねて伸ばして手作りしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートボールはひき肉をこねて作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコレートを溶かしてケーキの生地つくり。ケーキもダッジオーブンで焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんの前に、食育の時間です。今回はクリスマスの食べ物のお話でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約3時間で料理が完成。

ミートボールのパエリア。

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りマカロニスープ。

 

 

 

 

 

 

 

 

丸鶏のローストチキン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコレートケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

とても美味しく出来上がり、デザートまでついて大満足のお昼ごはんでしたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

食後は国際の時間。今回は海の豊かさを守ろうというテーマでお話がをしてもらいました。

最後はクリスマスツリーの飾り付け。自分ががんばったこと、お友達のいいところでいっぱいになったクリスマスツリーが完成して、ラビットくんも大喜び。これからもみんなで協力してがんばろうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月もご参加いただきありがとうございました。寒い中でしたが美味しい料理ができて楽しかったですね。来月はお餅つきに挑戦します。次回もご参加お待ちしています。