1月プログラム
「おいしく作れるかな?アウトドアクッキングに挑戦だ!」
日程:1月26日(日)
場所:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)
参加人数:登録メンバー35名、保護者・きょうだい20名
今月はファミリーオープン・プログラムでアウトドアクッキングに挑戦します。おうちの人たちと一緒にリトリートセンターへ向かいます。
まずは国際「ワールドチャレンジャー」の時間。今回は食品ロスについて話をききました。
続いてリーダー劇「シアターチャレンジャー」料理をするときに気をつけることを劇で教えてもらいました。
ここでレンレン登場。おうちの人と一緒に楽しいパーティーをしようね。
今回はやることリストがあって、クリアをしたらポイントが貯まるよ。
作る料理をくじ引きで決めて、行動開始です!
約2時間で8つの料理が完成しました。
ローストビーフとマッシュポテト(ちゃちゃグループ)
ライスコロッケ(かこグループ)
ほうれん草のクリームスパゲティ(ゆらグループ)
ロールキャベツ(はっちグループ)
ミートソースドリア(めるっちグループ)
肉団子スープ(イッターグループ)
冬野菜あんかけ(きぃグループ)
ブラウニー(保護者グループ)
リーダーから料理の紹介のあと、ビュッフェスタイルでいただきました。
めるっちグループ
イッターグループ
きぃグループ
かこグループ
はっちグループ
ゆらグループ
ちゃちゃグループ
どのグループの料理もとても美味しかったね。おかわりもたくさんして、お腹いっぱいでした。
食後は片付け。おうちの人たちも手伝ってくれたので短時間で終わりました。
次の「きかせてチャレンジャー」の時間では、料理でがんばったところを発表しました。みんなからもいろんな感想がきけましたね。
ちゃちゃグループ
イッターグループ
めるっちグループ
かこグループ
はっちグループ
きぃグループ
ゆらグループ
続いてグループ特別賞の発表です。今回はおうちの人に点数をつけてもらいました。
どのグループも無事ポイントゲットです!
レンレンも大満足。
食育の時間「もぐもぐチャレンジャー」今回は旬の食べ物について学びました。
最後はお誕生会「バースデーチャレンジャー」今月お誕生日のお友達をお祝いしました。
お誕生日おめでとう!
今月もご参加いただきありがとうございました。また、ご家族で参加いただいた皆さま、いっぱいお手伝いしていただき助かりました。おかげさまで素敵なパーティーができました。ありがとうございました。
次回は3月、今年度最後のプログラムは花背山の家でお泊りプログラムです。自然体験学習プログラムに登録されている幼児から高校生までの全チームが同じ場所で泊まって、一緒に活動する機会もあります。どうぞお楽しみに!