2日目:2016年4月2日(土)
2日目がスタートしました。
今日も子ども達は元気にやってきてくれました。
今日は、バスに乗って、「京西陣菓匠 宗禅」というところまで出かけました。
ドキドキわくわくのあられ作りです。
始まる前の気合の1枚。
まずは、亀の形をしたお餅を焼いて食べました。
ぷくっと亀の形に膨らんでいく姿にみんなの歓声があがりました。
しょうゆと海苔でおいしくいただきました。
そして、次に本格的にあられ作りの始まりです。
平べったいドーナツ型のお餅を、きつね色になるまで火であぶります。
そして、秘伝のしょうゆにつけて・・・
乾燥させるためにもう一度火であぶります。
冷ませて、最後に袋詰めしたら完成です。
簡単に見えますが、網をずっと振り続けたり、刻一刻と変化するあられの様子を観察したり、工程の途中は大忙しでした。
工程が終わるたびに、つまみ食いもしました。
できたてが一番おいしかったです。
宗禅さんにお礼を言って、またバスに乗り込み、京都御所まででかけました。
桜のきれいな場所で昼食をいただきました。
昼食後は、キャンプのみんなで遊びました。
まずは、「だるまさんがころんだ」をバージョンアップさせた「だるまさんの1日」。
そして、「全員おにごっこ」です。逃げるリーダー達を子ども達が手をつないでおいかけます。
走って走って走った午後でした。
そこからは、京都YMCAへ向かって歩き、帰ってきたらまたたんぽぽに今日の出来事を描く時間にしました。
今日も1日ありがとうございました。
あさってのお天気が悪くなるため、3日目と4日目を入れ替えて、プログラムを行います。
ゆっくり休んで、また明日楽しみにお越しください。