[プログラム報告]グリーンスコープ11月 2日目


2日目:2016年11月6日(日)

 

2日目の朝を迎えました。

dsc_0584

朝から着替えをし、布団の片付けをしました。

img_3367 img_3368 img_3370 img_3385 img_3386

片付けの後は、朝食です。

img_3374

img_3375

ぽてグループ

img_3376

たけるグループ

img_3377

ここグループ

食事当番のグループがお皿洗いをしてくれました。

img_3380

その後、お部屋の掃除です。

img_3382 img_3383 img_3384

そして、午前のプログラムの時間がやってきました。

昨日拾ったムクロジの実を持ち寄って、皮を剥き、

お鍋で煮込むとあっと言う間に出来上がり!です。

img_4586 img_4585 img_3392 img_3394 img_3390

先を切って開いたストローを使って、シャボン玉を作ってみました。

勢いがありすぎても、緩すぎてもうまくできません。

息の調節をしながら、子どもたちはみんな上手に丸いシャボン玉を作っていました。

img_3398 img_3400 img_3402 img_3403

自然の中で拾った木の実からシャボン玉ができたときの感動は大きかったです。

その後、洗剤を使ったシャボン玉液も作りました。

大きなたらいに入れ、大きなシャボン玉を作ります。

ハンガーを使ったり、紐や枝を組み合わせて作ったり、

ときには自分の指を使ったりもしました。

思い思いのシャボン玉を作り、楽しみました。

img_4609 img_4614 img_3410 img_3411 img_3412 img_3421 img_3423 img_3430 img_4617 img_4620 img_4629

そこで一度、昼食の時間となりました。

img_4649

img_3431

ここグループ

img_3432

ぽてグループ

img_3433

たけるグループ

昼食の後は、それぞれお気に入りのシャボン玉を披露しました。

img_3444 img_3437 img_3446 img_3451

発表の後は、グループで過ごす時間とし、それぞれのグループごとに

センター内を走りまわって、たくさんあそびました。

img_3458 img_3460 img_3461 img_3462 img_3463 img_3465 img_4650 img_4653

出発の前には、2日目の個人発表の時間でした。

今日も4人の子どもたちが前に出て、一生懸命発表してくれました。

img_3468 img_3470 img_3472 img_3474

その後バスに乗り込み、京都駅まで帰ってきました。

帰りのバスも話し声が絶えず、最後まで元気いっぱいでした。

img_3483

来月は、10月に引き続き、畑のプログラムです!

ぜひ、お楽しみに!

img_3480