2日目:2017年3月5日(日)
2日目の朝を迎えました。
気持ちの良い朝です。
朝は、つどいの広場で朝のつどいを行いました。

旗を揚げ、ラジオ体操をしました。

その後、朝食をいただきました。

午前中は、豆腐づくりをしました。
まずは、海へ出て、海水をすくうところから始めます。

その後、調理室へ行き、豆腐づくりにとりかかりました。
にがりを抽出したり、豆乳を温めたり、
作業はたくさんあります。


そして、パックの中に流し込み、重しを置いたら、しばらく待ちます。
その間に昼食をいただきました。

昼食後、豆腐のできを見るためにまた調理室にもどりました。
パックから取り出してみると…

しっかりとした豆腐のできあがり!

みんなでおいしくいただきました。
見た目や味は、グループごとに違っていて、みんなで食べ比べもしました。

その後、この3月で卒業する子どもたちの卒業式を行いました。
欠席の子もいましたので、本来4名のところ、今回は2名の卒業生となりました。
まず、卒業証書授与。

そして、5年生の子どもからの送辞。

そして最後に卒業生から一言!

心温まる楽しい卒業式でした。
卒業生!おめでとう!!

施設を出発する前に、全体で表彰式をしました。
精勤賞、皆勤賞、5ヶ年、10ヶ年の順番で進んでいきます。
まずは、精勤賞。
チームから一人の代表の人がみんなの前で表彰されました。

続いて皆勤賞は、全員が前に出て表彰しました。

そして、5ヶ年の表彰です。
5年間、YMCAの活動をやめずに続けた人への表彰です。

表彰式の後は、帰り支度をして、バスに乗り、京都へ向けて出発しました。
解散のところでは、隣のグリーンスコープチームの卒業するリーダーのお話しを聞いたり、グループでは最後の挨拶をしたりして過ごしました。

最後のプログラムもあっという間に終わってしまうぐらい楽しい2日間でした。
次のチームや別のチームに行っても、YMCAを退会されても、
また様々な活動で子ども達、そして保護者の皆様にお会いできることを楽しみにしています。
1年間、ありがとうございました。
