サバイバルキャンプ2日目
朝方(5時台)にとてつもない大きな雷音と大雨で目覚めた子どもたち。
それから降り続く雨のもとではありましたが、朝ごはん(オープンサンド)づくりからスタートしました。
朝食のあとは、このキャンプに与えられた食材リストが教えられ、その食材をやりくりして自炊していくことになります。子どもたちと共に、これからの3日間の自炊メニューを決めました。
そして、今日の昼食は、おにぎりとトマトとリンゴに決定。
早速、お米を研いで、ご飯を炊くことにしました。
ご飯がとってもおいしく炊けました。
おにぎりを握って、今日は浜辺でランチにしました。
昼食をおいしくいただいた後は、カヌーに挑戦です!
今日は、一人乗りのボードカヌーに乗ってみました。
今度は水遊びです。
浜辺でたくさん遊んできたので、少し休憩をとりました。
といいながら、全然休憩している様子ではありませんね。
そろそろ今夜の食事を作り始めます。
焚き木を集めに浜へ行きました。
たくさん集めてきました。これで、たぶん明日のお昼くらいまではもつかな?
今夜のメニューは、ハンバーグと具たくさんお味噌汁。
夕食作りの合間を縫って、旗下げをしました。
ハンバーグの形にするのが難しくて大変でしたが、生地の味付けはバッチリ。
いただきます!
この後、今日の振り返りをみんなでして、明日の目標を確認しました。
19日の目標
・メリハリをつけた行動をする。
・てきぱきと行動する。
・役割をもっとわかりやすく分ける。
子ども達自身からこのような言葉が出てきたのです。
明日も盛りだくさんな一日になりそうです!おやすみなさい。