アウトドアクラブ春のオープンプログラム
日時 2018年3月17日(土)9時~16時30分
行先 京都YMCAリトリートセンター
参加 小学生23名、幼児18名
朝からとってもよく晴れた土曜日となりました、みんな元気よく集まってきてくれました。
おうちの人に「いってきまーす!」と元気よく挨拶して、いざ出発!
バスの中では、改めてリーダーの紹介をして、グループで楽しく会話をしながら過ごしました。
リトリートセンターに到着しました。
さっそくピザづくり開始です!
小学生チームは野菜の具材切り、幼児チームはピザの生地づくりから始めました。
それぞれ、空いた時間をつかってリトリートセンター内を探検してみたり、ゲームしてみたり、楽しく過ごしていました。
生地ができたようなので、いよいよグループごとに生地を伸ばしてトッピングです。
トッピングまでできた班から、石窯へピザを運びます。
子ども達が頑張ってピザを作っている間、石窯には薪がくべられていました。
火が付き始め、、、
徐々に太い薪をくべて、火を大きくしていき、、、
これで150度くらい。
最終的にはこれくらいまで温度を上げます。
ピザの焼ける様子です。
順番にピザを焼いていきました。
みんなのピザが無事に焼け、おいしくいただいたあとは、グループごとに思い思いの場所で楽しく遊んですごしました。
みんなが楽しくあそんでいる間に、本部のリーダーが焼リンゴを作ってくれてました。
焼リンゴを囲んで、おやつタイムです。
おいしかったかな?
出発までの残りの時間を使って、全員で楽しいことをして過ごしました。
まずは、リーダーを捕まえろ!(リーダーが逃げる鬼ごっこです)
続いて、キャンプでよくやる「猛獣狩り」。
そして最後に、だるまさんがころんだ。
出発前に記念写真を撮りました。
あっという間の一日でした。バスに乗って、京都駅に帰ってきました。
解散発表の様子です。
年少さんから5年生まで、たくさんの笑顔がみられ、たくさんの元気な声が響きあう一日になりました。
またキャンプで会えるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。