4月:ベーシックキャンプ
日程:2019年4月20日~21日 1泊2日
キャンプ地:京都YMCAサバエ教育キャンプ場
参加:14名
今年は新野外人を4名(中学1年3名、中学2年1名)を迎え、2019年度の野外人がスタートしました。
1日目
初めての人もいて、ちょっと緊張感漂う集合でした。
今回は、荷物が多いので往路のみバスで向かいました。
キャンプ場に到着。
まずは、野外技術講座から。
パッキング講座。
ガスのヘッドとカートリッジ使い方講座
テントの張り方講座
さぁ、張ってみよう!
無事に張れました!
夕食は一人一品です。
今月のテーマは、春野菜を使った料理。
30分以内で作りましょう!
そして、その後の30分以内で、食事と片づけを終えましょう!
…がルール。
みんな出来上がりました!
お互い味見し合います。
夕食後は、浜辺へ夕陽を見に行き、その後キャンプファイヤーです。
キャンプファイヤーはそこそこに、マシュマロを焼いていただきました。
キャンプ場に戻って、真っ暗な中で反射板探しをしていたら、、、
なんと!花火が!
どれだけ調べても花火大会をしているような情報はなく、確かに5分間隔くらいに気まぐれに上る花火でした。
キャビンの中に入って、一月一国をしました。
今月はブラジル。
その後、4月生まれのお誕生日会です。
今月は、4月生まれの参加メンバーはお休みだったため、もう一人の4月生まれ、あっきーリーダーを祝いました。
2日目
朝はさすがに肌寒かったですが、6時半にみんな起きてきました。
朝の集いは「だるまさんがころんだ」をしました。
朝ごはんは、白米をおいしく炊けるよう、米炊き講座を聞きながら実際にお米を炊きました。
みんなおいしく炊けましたね。
朝食後は、一年間の野外人の活動を決める調査会と決定式です。
決まりました!
自由時間。。。せっかくここまで来たら、やっぱりびわ湖ですね。
さぁ、昼食づくりです。
ミネストローネとピザとラザニアを作りました。
作っている間に、テントが乾いてきたので、テントを片付けます。
作り始めてから、約2時間で完成!
すべておいしく、量も程よく大成功でした!
片づけの後は、缶けりをして楽しみました。
キャンプ場を後にしました。帰りは、路線バスとJRを乗り継いで帰ります。
乗り物にのったらすぐにこんな状態。
京都駅まで帰ってきて解散ですが、その前に。
今月のウルトラ一人一品(左)
今月のウルトラ野外人(左)
来月は生駒山系を縦走登山です。
長い距離を歩くので、歩き慣れておきましょう!お楽しみに!