[プログラム報告]野外人4月


4月:ベーシックキャンプ

日程:2019年4月20日~21日 1泊2日
キャンプ地:京都YMCAサバエ教育キャンプ場
参加:14名

今年は新野外人を4名(中学1年3名、中学2年1名)を迎え、2019年度の野外人がスタートしました。

1日目

初めての人もいて、ちょっと緊張感漂う集合でした。

今回は、荷物が多いので往路のみバスで向かいました。

キャンプ場に到着。

まずは、野外技術講座から。

パッキング講座。

ガスのヘッドとカートリッジ使い方講座

テントの張り方講座

さぁ、張ってみよう!

無事に張れました!

夕食は一人一品です。
今月のテーマは、春野菜を使った料理。

30分以内で作りましょう!
そして、その後の30分以内で、食事と片づけを終えましょう!
…がルール。

みんな出来上がりました!

お互い味見し合います。

夕食後は、浜辺へ夕陽を見に行き、その後キャンプファイヤーです。

キャンプファイヤーはそこそこに、マシュマロを焼いていただきました。

キャンプ場に戻って、真っ暗な中で反射板探しをしていたら、、、
なんと!花火が!

どれだけ調べても花火大会をしているような情報はなく、確かに5分間隔くらいに気まぐれに上る花火でした。

キャビンの中に入って、一月一国をしました。
今月はブラジル。

その後、4月生まれのお誕生日会です。

今月は、4月生まれの参加メンバーはお休みだったため、もう一人の4月生まれ、あっきーリーダーを祝いました。

 

2日目

朝はさすがに肌寒かったですが、6時半にみんな起きてきました。

朝の集いは「だるまさんがころんだ」をしました。

朝ごはんは、白米をおいしく炊けるよう、米炊き講座を聞きながら実際にお米を炊きました。

みんなおいしく炊けましたね。

朝食後は、一年間の野外人の活動を決める調査会と決定式です。

決まりました!

自由時間。。。せっかくここまで来たら、やっぱりびわ湖ですね。

さぁ、昼食づくりです。

ミネストローネとピザとラザニアを作りました。

作っている間に、テントが乾いてきたので、テントを片付けます。

作り始めてから、約2時間で完成!

ミネストローネ

ラザニア

ピザ2種類

デザートピザ

すべておいしく、量も程よく大成功でした!

片づけの後は、缶けりをして楽しみました。

キャンプ場を後にしました。帰りは、路線バスとJRを乗り継いで帰ります。

乗り物にのったらすぐにこんな状態。

京都駅まで帰ってきて解散ですが、その前に。

今月のウルトラ一人一品(左)

今月のウルトラ野外人(左)

来月は生駒山系を縦走登山です。

長い距離を歩くので、歩き慣れておきましょう!お楽しみに!