2020年8月6日(木)
アクティブJr.キャンプ 3日目
3日目の朝が始まりました。今日もとてもいい天気になりました。
歯磨きを済ませて、
キャビンで少しばかりくつろぎます♪
その後は昨日に引き続き、みんなが使った場所の掃除をしました。
掃除が終わった後は朝ごはんの時間です♪
今日の朝ごはんもとてもおいしかったです。
ご飯を食べた後、サバエパーフェクター(達人)が登場して3日目にクリアを目指すサバエ検定2級の項目を振り返りました。
朝ごはんを食べた後ですが、本日のお昼ご飯はアウトドアクッキング(野外料理)をして自分たちで作ります。
まずは作り方を確認します。
さっそく野菜を切っていきます。
リーダーが火付け講座をしてくれました。
まだ難しいかもしれないけど、段々とできるようになるといいね!
準備のできたグループから火にかけていきます。
ここのグループは何を作っているのだろう?
綺麗に切れているね!
ここのグループはハーブグリルに使うローズマリーを調達しているようです。
コールスローサラダを作っているようです。
早くできたグループは紙を自分のグループの料理の説明を書きました。
色ペンを使って綺麗に描きました。
そうこうしているうちに料理が完成しました!
美味しそうにできているね!
みんなのグループの料理を盛り付けるとこんな感じになりました。
記念撮影♪とても美味しかったね。
午後からは水遊びをします。チームの掛け声をして浜に向かいます。
本日の水遊び、最初はサバエ検定の項目の一つ『グループで1列になって水に入ろう』のクリアを目指します。
全員で一列になることにも挑戦しました。
続いて水中綱引きをしました。
中々勝敗の決まらない白熱した試合ばかりでした。
勝ったチームはとても嬉しそう!
続いてリーダー運びというゲームをしました。
リレーのバトンの代わりにリーダーを運びます。
みんなよく頑張ってリーダーを運びました!
その後は自由時間で楽しく遊びました。
夜ご飯を食べた後、みんなでカウンシルを行いました。
「このキャンプで仲良くなった人は誰ですか?」などリーダーに言われた質問に当てはまるお友達の肩を後ろから静かにトントンたたいてあげます。
夜はその後グループで振り返りをするなどをして就寝しました。
3日目の活動はここまでとなります。
明日はいよいよ最終日。
気付けばあっという間でした。
最終日はこれまでよりももっと思い出ができるといいね。
それでは、また明日♪