11月プログラム①
『火付けに挑戦だ!!秋の食材を使って レッツクッキング♪』
場所:京都YMCAリトリートセンター
日程:2020年11月1日(日)
参加:24名
11月1回目のプログラムが始まりました。
秋も近づいてきたということで、今回は秋を思いっきり満喫するプログラムになっています。
今年度2回目のリトリートセンターへは前回同様バスで向かいます。
バスの中では友達とお話ししたりゲームをして楽しみました!
到着後、すぐに食育のコーナーです。
今月はいただきますのお祈りについて学びました。
食べるプログラムだからこそ大切にしたい内容ですね。
そして本日焼き芋と合わせて作る、もうひとつのメニューを発表!
リーダーの背中に貼られた文字は
「く・る・み・パ・ン」
それではさっそく作る作業に取りかかりましょう!
まずはグループでくるみの実と、火付けで使う木や葉っぱを集めてもらいました。
集め終わったところでリーダーから火付けの仕方やパン作りの方法を教えてもらいました。
くるみは表皮を剥ぎ水できれいに洗います。
各グループで協力して火付けを行いました。
リーダーに教えてもらった木の組み方を考えています。
お!火が付いたようです。
どのグループも無事火を付けられました。
それではくるみをフライパンで炒っていきましょう。
このあと火の燃え跡に焼き芋も入れておきます。
くるみを炒るとカラが徐々に開いてきて
このようにキレイに半分に割ることができます。
そして半分に割ったくるみから中身の食べられる部分を取り出します。
みんな真剣に作業していますね。
と、ここで一旦お昼タイム♪
今回はこの後も食べるのでいつもより若干軽食です。
お昼ご飯の前に火の中に放り込んでおいたお芋もいい感じに焼けていました。
とっても甘くて美味しかったです!
ご飯の後は毎月の誕生日のコーナー♪
11月は2名の子とリーダー1人が誕生日でした。
司会は今月も子どもたちにしてもらいました。
誕生日おめでとう♪
さあそれではパン作り再開です。
午前中に取り出したくるみを一人ひとつ自分のパンに練りこんでいきます。
そしてそれを石窯で焼き上げます。
とても熱くて簡単に焦げ目がつきました!
焼きあがったパンにペンで文字や絵を描いて完成!
個性あふれる美味しそうなくるみパンができました!
味の方はどうかな??
でも残してる子はたぶんいなかったよね!
余った時間はリトセンで思い切り遊びました。
ブランコや木登り楽しかったね!
おいしい楽しい11月1回目のプログラムはこれで終わりになります。
今年度初めての火付けや野外料理だったので学ぶことが多いプログラムとなりました。
子どもたちがこの経験を活かしていってくれると嬉しいですね。
次回は2週間後の14日(土)
夜の大文字山に登ります。
これまた初めての経験の子も多いと思いますが、
グループで協力して綺麗な夜景を眺めてほしいですね。