[プログラム報告]フィールドアドベンチャー4月


4月プログラム

「作ってみよう!自分だけの竹食器」

日程:4月17日(日)9時〜17時

行先:京都YMCAリトリートセンター

参加人数:37名

 

2022年度の活動が始まりました!今年度は、39名の子どもたちが登録をしてくれています。

バスに乗ってリトリートセンターに出発!バスの中では、グループのお友達と自己紹介をしたり、楽しい遊びをしたりして過ごしました。

40分ほどで到着。八重桜が綺麗に咲いていました。

一度みんなで集まって、1年間一緒に過ごすリーダーや他のチームから遊びに来てくれたリーダーの紹介をしました。

次に、おたリーダーから竹についてのお話がありました。竹は成長するのが早い植物なんだよ。竹食器づくりを通して、竹のいろんな特徴を見つけてみてね!

チームのかけ声をして竹書lっきづくりスタート!

リトリートセンターの山にある竹を切るところから始めます。

タケノコも頭を出していました!

順番に竹を切っていきます。

切り倒した竹を、さらに短く切って運びやすくします。

移動させた竹を、お皿になるように節ごとに更に切ります。

「がんばれ〜」「あとちょっと!」と声を掛け合いながら。

切り終えたら、ナタを使って縦半分にします。

ほとんどのグループがここまでの作業を終えて、一度みんなで集合しました。

フードアドベンチャー(食育)の時間です。スイちゃんリーダーが、食事のあいさつの意味や食事マナーについてお話をしてくれました。

お腹ペコペコの人がたくさんいました!お昼ごはんです!

マイケルグループ

ジャイログループ

らっしーグループ

きらグループ

スイちゃんグループ

どのグループも、食べ終わったらすぐに食器づくりの作業を始めていました。

半分に割ると一気にお皿らしくなります。

    

余った竹をシーソーにして遊ぶグループも。

半分に割れたら、ザラザラな表面をヤスリで滑らかにします。

お友達やリーダーとお喋りしながら、ひたすら削ります、、

これで竹食器は完成!片付けを済ませたら、みんなで遊ぶ時間にしました。

たくさん走りました!最後に30分グループで振り返りの時間を過ごします。

竹について発見したことや、食器を作る時に頑張ったこと、工夫したことをグループで話しました。

完成した竹食器に絵を描く人も。

グローバルアドベンチャー(国際)の時間です。らっしーリーダーが、アフリカ地域の生活についてやSDGsについてのお話をしてくれました。

続いてバースデーアドベンチャー(お誕生日会)の時間!4月生まれのお友達・リーダーのお祝いをしました。

お誕生月には、バッジとメッセージカードをプレゼント!

4月生まれのお友達とリーダー。おめでとう!

16時過ぎにバスに乗り、京都駅へ帰りました。

竹を切り倒すことから挑戦した食器づくり。子どもたちはみんな満足げに、自分で作った食器を持って帰ってくれました。自分で作ったものだから、ちょっとだけ特別に感じるね。おうちで大切に使ってね。

来月はお泊まりのプログラム。グループのお友達ともっと仲良くなろうね!お楽しみに!