日程:2015年11月15日(日)
行き先:京都YMCAリトリートセンター
先週の雨により、延期日での実施となりました。
朝方まで降り続いた雨も止み、少しずつ回復しつつあるお天気の中プログラムが始まりました。
今日は、ファミリーオープンプログラムです。
たくさんの子ども達とたくさんの保護者の方と一緒にバスに乗り込みプログラムがスタートしました。
リトリートセンターに到着してからは、食事のことを紹介するコーナーと「かまどの種類」を紹介する、教えて!りこ先生!というコーナーをしました。
そこで紹介されたかまどの種類を参考にして、それぞれのグループに分かれてかまど作りがスタートしました。
大きな石や小さな石を使って、網や鍋の大きさに合わせて、かまどを作っていきます。
積んだり、掘ったりして、いろんな大きさ・形のかまどが完成しました。
そして次は、料理のスタートです。
今日のメニューは、豚の角煮と豚汁です。
食材を切って、かまどに火をつけ、調理をしてきます。
慣れない方包丁を使って野菜やお肉を切ったり、熱い鍋をかきまぜたり、みんなも頑張りました。
かまど作りや調理、味付けなど…終始、保護者の方にお手伝いいただきながらでしたが、なんとか料理も完成しました。
全体でいただきますをして、それぞれの料理をいただきました。
どのグループの料理もとてもおいしくできていました。
あっという間に、全て完食!
おいしかったですね♪
グループごとに片づけをしてから、全体でかまどづくりの工夫ポイントの発表会をしました。
国際のことを紹介するコーナーとお誕生日会を行いました。
お誕生日会は、保護者のみなさんにもお祝いしていただき、とても盛り上がりました。
そして、最後はリトリートセンター中を使って、かくれんぼをしました。
なかなか見つからず、かなり難度の高いかくれんぼでした。
大人が一番疲れたかもしれません…。
グループごとに丸い円になれる人間の知恵の輪を最後にして、リトリートセンターを出発しました。
帰りのバスもあっという間に到着し、少し早めの解散としました。
たくさんの方に支えていただきながら、今月も楽しく過ごすことができました。
ご参加いただいた保護者のみなさま、本当にありがとうございました。