1月プログラム
「しぜんのなかで いただきます にこにこえがおで クッキング」
場所:京都YMCAリトリートセンター(京都府宇治市)
日程:1月17日 9時~17時
参加:40名、ご家族40名
バス2台に分かれるほど、たくさんのご家族にご参加いただいて大勢でYMCAリトリートセンター(以下、リトセン)へ向かいました。リトセンまでは、高速道路を利用すると京都駅からほんの30分程度ですので、グループタイムを過ごしているうちに到着しました。
全員集合して、今日応援に来てくれたリーダーを紹介しました。
そして、これから行うクッキングをするにあたって気を付けたい事をリーダー劇場特別Ver.として、ご家族に登場していただいて行いました。
そして、それぞれのバスの中で練習していたにこにこソングをみんなで唄って、いよいよクッキング開始!
今回のメニューは、、、
1.肉じゃが
2.ぎょうざスープ
3.ピザ
4.白玉おしるこ
5.クッキー
でした。
ピザは、リトセンにある石窯を利用して焼きたてをいただくので、トッピングだけを各グループで行いました。それ以外のメニューは、グループで分担して作りました。
お母さんチームは、それぞれお子さんがいるグループの子どもたちをお手伝いいただき、お父さんチームは、かまど作りや火付け、薪割りを担当していただきました。お母さんの中でも、お父さんチームの役割に興味がある方は、その限りではありません。みなさんそれぞれが大いに協力してくださり、スムーズに調理が進みました。
肉じゃがなのに「ジャガイモがない!」というハプニングこそありましたが、皆さんのおかげで10時30分ごろからスタートしたクッキングが、無事に12時30分ごろには完成が見えてきました。いただきますの前に、「それゆけ!おにぎりまん」の時間です。今日は先日までのお正月にちなんでおせち料理の意味を学びました。みんな思い出しかな?
いただきます!
そして、みんながおいしくいただいている間に、本部ではせっせとピザを焼きました。
そして、寒い外での昼食でしたが、温まったおしるこが、特に大人の心をも温めてくれました。おいしかったですね。
最後に、予定にはなかったのですが、せっかく熱が入った石窯でピザしか焼かないのはもったいない!ということで、急きょ用意したグループの数しかないけど「焼きりんご」本当は芯をくりぬいたところにバターとお砂糖を入れたりするのですが、とっても甘いリンゴでしたので、そのまま焼きました。
そして、クッキングは作るだけじゃなくって、後片付けもきちんとしよう!ということで、みんな協力して後片付けも頑張りました。
にこにこクラブの恒例のコーナーの時間です。
まずは、お誕生日会。
にこにこざわーるど(国際)の時間
今日は、世界の珍しい料理について教えてもらいました。
最後は、リトセンでの自由時間。振り返りをしたり、かけっこをして遊びまわったり、グループそれぞれで家族の皆さんと一緒に楽しく過ごしました。
さぁ、京都駅に帰りましょう。
京都駅では、3月プログラム(ファイナルキャンプ)のお知らせを、ご家族の皆さんにしていただきました。
そして、解散時に恒例のグループ発表も、特別Ver.で家族グループにしていただきました。たくさんの温かい感想をありがとうございました。
とっても寒い一日でしたが、大勢でわいわいと楽しいクッキングになりました。参加されたご家族のお陰で、家族が参加されなかった子どもたちも笑顔がたくさん見られたプログラムとなりました。
ご協力いただいたみなさん、寒い中でしたが本当にありがとうございました。
次は3月で会いましょう!