すずかぜキャンプ2日目
キャンプ生活は、旗揚げからスタートします。
旗揚げ後、掃除をしました。
朝食当番はれもんグループでした。
朝のプログラムは、アウトドアクッキングでした。ふうたとすーずーがやってきてくれました。どのグループがどんな料理を作るのか、あみだくじで決めました。
れもんグループがお好み焼き、たけるグループが餃子の皮ピザに挑戦しました。
また、両グループ共通でプリンづくりにも挑戦しました。子どもたちが生地を作って、本部のリーダーが焼きました。
完成です!
![suzukaze2(76)](http://kyotoymca.or.jp/goc/files/2016/08/suzukaze276-300x225.jpg)
餃子の皮ピザ
![suzukaze2(77)](http://kyotoymca.or.jp/goc/files/2016/08/suzukaze277-300x225.jpg)
お好み焼き
![suzukaze2(78)](http://kyotoymca.or.jp/goc/files/2016/08/suzukaze278-300x225.jpg)
ミネストローネスープ
![suzukaze2(84)](http://kyotoymca.or.jp/goc/files/2016/08/suzukaze284-300x225.jpg)
プリン
昼食後、ゆっくり過ごす時間をとって、、、
今日も琵琶湖へ出発です。
もともとはカヌーをする予定でしたが、1日目以上の強い風が吹いていて、カヌーをするのは危険と判断し、水遊びに変更しました。
![suzukaze2(141)](http://kyotoymca.or.jp/goc/files/2016/08/suzukaze2141-300x225.jpg)
とっても強い風が吹いていました。
1日目に続き今日も強い波で何度も転げそうになりながら、とっても楽しそうにたくさん遊びました。途中、午前中に作ったプリンをおやつにいただきました。
旗下げです。
そして、夕食は夕陽を眺めながら浜辺でいただくことにしました。
みんなで食べるものや食器を浜辺へ運びました。
とってもきれいな夕陽でした。外で食べるごはんがおいしかったのか、みんな残さずたくさん食べることができました。
そして、夜はもう一度浜辺へ行って星空観察をしました。それと、たき火を囲んでマシュマロを焼いていただきました。
虫歯にならないように、ちゃんと歯磨きもしました。
とーってもたのしい一日でした。さすがに疲れたようで、少しぐずってしまうお子さんもいましたが、みんなすぐに寝てしまいました。
3日目もお楽しみに。