[プログラム報告]アクティブキャンプ2日目


アクティブキャンプ2日目

台風がやってくるのを感じさせるほど、朝早い時間からすごい勢いで雨が降っていました。
その影響で、早朝から(5時半起床)カヌープログラムを予定していましたが、6時半起床に変更しました。

朝の集いで、セイラリーダーがみんなの前にようやく登場しました。

今朝の集いは、キキリーダープレゼンツ100マス計算にチャレンジ。
みんなで割り算100問しました。

朝食です。今回は、誕生日順で並びました。

キャンプ場のリーダーです。

朝のプログラムは、竹を使ったクラフトです。
コップを作ってみました。
まずは、竹を切るところから。

人によっては、お箸と箸置きも作れた人もいました。

早朝のカヌーはできなかったけど、雨が小降りになったのでそのタイミングを狙ってカヌーをすることができました。

カヌーをしたので、少し遅め(13時頃)の昼食です。

今日の「LINK」の時間は、キキリーダーから食料自給率のお話でした。
食料自給率が高い国のこと、日本は率が低い国のうちのひとつであることなど、食事や食料にまつわることを考える時間となりました。

そして、今日のメインプログラムのひとつ、アウトドアクッキングです。
今回は、
・キーマカレー(れもんグループ)
・ナン(ひまりグループ)
・蒸し野菜(本部グループ) に挑戦しました。

蒸し野菜のビフォー

ナンのビフォー

ナンを焼いています。

飯盒でご飯も炊いてみました。

蒸し野菜で余ったキャベツを使って、ダッチオーブンで丸ごとキャベツにも挑戦。

蒸し野菜の出来上がり!

ナン

茄子入りキーマカレー

このころから、恐らく台風が滋賀県を直撃しているようで、キャンプ場全体がかなりの強風と大雨に見舞われる中、メインホールを使って歌の時間です。

明日からやってくるアクティブJrの子どもたちを迎える歌を作詞してみました。

みんなでステキな歓迎ソングを作ることができましたね。
明日は、予定通りアクティブJrの子どもたちが来れますように。

おやすみ前の写真です。

明日は3日目、朝から飯盒でご飯を炊いたり、中日ということもあって洗濯もします。
明日もたのしいことがたくさん待っているアクティブキャンプです。
お楽しみに!