12月プログラム
「火をおこして美味しく料理!レッツクッキング」
行先:京都YMCA リトリートセンター(京都府宇治市)
日時:12月3日(日)
参加:23名
木枯らしが吹き、寒い日が続いていますが、気持ち良い晴れの日になった12月プログラムは宇治市にありますリトリートセンターにアウトドアクッキングです!
今回は、ファミリーオープンプログラムでご家族の方もご参加できるプログラムでした。
リトリートセンターへはバスで移動します。
リーダーの紹介や、作る料理の発表がありました!
リトリートセンターに到着すると、メタセコイヤの並木が色づき、暖かな木漏れ日が出迎えてくれました。
到着後は、まずはじめに国際の時間をしました。
今週は、オーストラリア(グレートバリアリーフ)について学びました。
さぁクッキングの開始です!
みんなで協力して美味しい料理ができるかな?
かまど作りをするグループです。
鍋から中身がこぼれないよう、火がきちんとあたるように考えて組むのがコツです!
まき割りも行いました。
少し硬いまきでしたが、みんな一生懸命割りました!
火おこしの準備と一緒に料理の準備も進めていきます。
火つけも大変でした。。
朝露で湿った木が多い中、乾燥した木をさがしました。
「細いものから太いものへ」おおきな火になるように工夫します。
時間は10時頃から始めましたが、朝露で木が湿っており、つけるのも大変でした。
火が付き、どんどん調理していきます!
デザートの焼きリンゴ作りです。
上手に芯を抜いていきます。
アルミホイルでくるんで火にかけます。
上手にできるかワクワクしながら待ちます♪
炭で落書きです!
色々な遊びを思いつく子どもは凄い!
芸術作品です。
ポトフもいい感じです♪
美味しくできました!
みんな揃っていただきます♪
焼きリンゴもいいかんじです♪
ご飯の後は、洗物や掃除もしてきれいにしました!
続いてロープワークの時間です!
今回は、もやい結びと鎧結びの復習です!
続いて食育の時間です。
命を頂くということに関してみんなで考えました。
最後に誕生日会をしました!
先月はできなかったので、11月生まれと12月生まれのお友達をお祝いしました♪
リトリートセンターで、たくさんの秋に囲まれながら活動することができました。
火つけや調理とアウトドアクッキングに関わる技術と知識が深められたと思っています。
来月はコンパスハイク!
体力と知力を使って挑戦します!