[プログラム報告]アクティブフィールダー12月

アウトドアクラブ


12月プログラム

「最高の料理を作りだせ!アクティブクッキング!
行先:摂津峡青少年野外センター(大阪府高槻市)
日時:12月10日(日)
参加:49名

師走になり、今年最後のプログラムになりました。
風は冷たいですが、子どもたちの声は元気でした!
12月プログラムは大阪府高槻市にあります摂津峡キャンプ場にアウトドアクッキングです!
今回は、ファミリーオープンプログラムでご家族の方もご参加できるプログラムでした。

摂津峡キャンプ場へは、電車とバスでの移動になります。

バスからは徒歩で移動です。
木漏れ日が気持ちいい坂を上っていきます。

キャンプ場に到着です!
遊びに来てくれたリーダーを含め、自己紹介をしました。
その後は最初のコーナー、フードフィールダー(食育の時間)をしました。
今回は、冬の食材について学びました。

次に、教えてサン先生(技術の時間)では、アウトドアクッキングで使う、火の三原則を学びました。

最後に、施設の方のお話を聞き、アクティブフィールダーの掛け声をしました。

さぁ!調理開始です!
今回の料理は、「豚の角煮」or「チンジャオロース」、「わかめスープ」です。
みんな上手に調理器具を使いながら下準備をしていきます!

火つけは薪組みが大事です。サンリーダーに教わった「火の三原則」を思い出しながらチャレンジしました!

火が安定したら、調理をしていきます。
家のガスコンロと違い、「強火」「中火」「弱火」がありません。
鍋を置く位置や、薪の量を調節して火加減をおこないます。

デザートは、マシュマロを火で炙ってトロトロにし、チョコとビスケットで挟んだ「スモア」をつくりました♪

全グループ、料理が完成しました!
角煮もチンジャオロースもおいしそう!

みんな揃っていただきます!
自分たちで作った料理はおいしい!

サングループ

りんグループ

みつグループ

うるグループ

ティーグループ

美味しい料理の後は片付けです!
水は冷たかったけど、楽しく綺麗にしてくれました!

料理発表を行う準備をしています。
みんな野外料理の神様になれたかな?

帰る前にロープワークの練習をしました。
今週は巻結びと、もやい結びの復習です!
ちゃんと覚えているかな?

最後に誕生日会をしました!

12月誕生日おめでとう♪

帰りも歩き、バス、電車でかえります!

京都駅に到着!
みんなで解散発表を考えます。

解散発表では、みんな楽しそうな活動内容を報告してくれました!

みつグループ

りんグループ

ティーグループ

サングループ

うるグループ

天気予報は少し雨予報でしたが、良い天気の中活動することができました。
アウトドアクッキングもみんな楽しく活動していましたが、一番印象的だったのが、片付けもたのしそうにできていたことです。片付けは「嫌」「めんどくさい」などネガティブな声も聞こえますが、今回はあまりそのような声は聞き取れなかった気がします。どんな活動でも、楽しくできるのがアクティブフィールダーの良さかなと思えた活動でした。

来月はロープワークアスレチック!
今まで学んだロープワークを使って思いっきり楽しもう!!

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