2日目
今朝は6時起床でした。身支度、荷物整理を終えたら朝ごはんの準備。朝は火を起こして食事を作りますので薪割りから始めました。ナタを使って薪を燃えやすい太さまで割りました。
薪以外にも燃えやすそうな枯れ枝を集めました。
薪の準備もそろって火起こしを始めます。
火起こしと同時に調理も開始。今朝はマフィンとスープを作ります。
マフィンやベーコンはガスで調理しました。
テキパキ動いて朝食の出来上がり。
ちゃお・かこグループ
ハスグループ
朝食後はテントの片付け。みんなで協力して作業できました。
一休みしたら、お昼ごはんの準備です。お昼は中華丼、玉ねぎのスープ、キャベツのおひたしを作ります。ごはんを炊く「はんごう」の使い方を教えてもらいスタートしました。
朝より作業が多いので役割分担して取り掛かります。
火のそばにいると煙たいですが、我慢です。
協力して美味しいごはんができました。
ちゃお・かこグループ
ハスグループ
食後は片付けをしてお誕生会「バースデーエキスパート」の時間です。毎月その月に生まれたお友達をお祝いします。今日5/11は、ちゃおリーダーの誕生日でした!おめでとう!
今月もご参加いただきありがとうございました。1泊2日でキャンプの基礎を学ぶことができ、グループの中も深まりました。次回6月はシャワークライミングに挑戦します!皆さまのご参加お待ちしています。