[プログラム報告]ワイルドフィールダー2月


日程:2019年2月17日(日)

行き先:友愛の丘

参加:13名

 

2月プログラムは野外料理!

まだまだ寒い日が続いていますが、みんな元気に出発です!!

今回のメニューは、先月のコンパスハイクで獲得した

ポイントを使ってGETした食材を使って各グループで

先月考えたものです!

電車の中では、先月お休みだった子にも

どんな経緯でこのメニューを作ることになったのか

などもお話しました。

JRで長池駅まで移動して、15分ほど歩きます。

電車の中や、歩いている間も

どんな順序で、どんな役割分担で・・

と相談しながら友愛の丘へ向かいました!

到着する間際、だんだんと自然が多くなっていくところで

火付けに使えそうな木の枝やも拾っていきました。

到着後、まずは食育”フードパワー”の時間。

今月は秋の節句重陽と、秋が旬の食べ物についてのお話でした。

次に技術の時間。

火付けについて、火の3原則を確認し、

実際に薪を組みながら教わりました。

全員でかけ声をかけて、さぁ調理開始!

薪以外に燃料となる木や葉っぱを、集めに行った子どもたち。

とんでもない大きさの竹を拾って来たり・・

ちょっとだけサボって(?)

遊ぶことだって忘れていません・・♪

火付けに必要な材料が揃ったところで、

かまどに薪を組んでいきます。

同時で食材を切ったり、下準備を進めて・・

火にかけるものが準備できたら

薪組をしておいたかまどに火をつけます!

本部のリーダーもついつい熱中してグループのお手伝いを

してしまった為、火がついてからの写真がありませんが・・

 

火の調整をしたり、火にかけながら具材を

炒めたり煮込んだり・・

火の熱さや煙とたたかって・・

そして遂に完成‼

美味しそうな料理が並びました!

チンジャオロース

ピーマンの肉詰め

余った食材で作ったオリジナル料理

豚汁

ご飯(と写真は無いけどカレー!)

おしるこ

みんなでいただきます!!

 

ポッキーグループ

ふぉとグループ

 

ぴかグループ

どの料理もとても美味しく出来たので、すぐに無くなりました!

片づけまでみんなで協力して行いました。

とにかく冬場の水は冷たい!火が消えるまでに

沸かしておいたお湯も少し使い、頑張って洗いました。

かまどの炭も掃除します。

来たときよりもキレイにできたかな・・?

国際の時間”世界の果てまで行ってFu!”

今月はモロッコについてでした!

お誕生日会の時間!1月生まれの仲間をお祝いしました☆

ぴかグループから2人が司会を担当!

お誕生日おめでとう\(^^)/

片づけを完璧に済ませ、グループでやることを済ませてからは

出発までの時間は遊びました!

写真はありませんが・・グラウンドへ移動して

男の子はバスケ、女の子はサッカーと

自然とグループの枠を越えて男女で遊んでいました♪

来た道を歩いて帰ります!

帰りの電車では、1日のふりかえりと

解散発表も考えました。

今月は、グループで協力して料理を完成させる中で

仲間のいいところにも目を向けてもらいました!

解散発表の様子です。

ふぉとグループ

ぴかグループ

ポッキーグループ

みんなの力で美味しい料理が完成しました!

お家の整った環境とはまた違い、何から何まで自分たちの力で

動くことが大切です。自然と仲間に声をかけ協力し、

いかに環境を整えられるか工夫しました。

残すプログラムはあと1回!

ファイナルプログラムでまた会いましょう!!